Маршрут: Прохладный — Майский — Аргудан — пер. Аргуданский — Зарагиж — Жемтала — пер. Улубик — Голубые озера — Верх. Балкария — пер. Думала — Безенги — пер. Безенгийский — Эльтюбю — Чегемские водопады — Хуштосырт — Ниж. Чегем — Чегем 1-й — Нальчик

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Участники:
Протопопов Павел — руководитель
Гайшун Марина — завхоз
Бабушкин Александр — механик
Чернега Александр — фотограф
Портнова Юлия — медик, казначей
День 1-й, 16.05.2009, суббота
Встречались мы в Минеральных Водах 16 мая. Я туда приехала рано утром и пять часов ждала волгоградцев. Пока я лениво собиралась на перроне, потом не менее лениво ездила по окрестностям, завтракала в парке, время и пролетело.

[Увеличить]
Встретила орионовцев, познакомились воочию и отправились электричкой до Прохладного. Пока ехали, снова позавтракали и каждый рассказал немного о себе, чтобы я получше представила, в какую попала компанию. В Прохладном собрали велосипеды, погрузили рюкзаки, набрали воды и в начале третьего стартовали по направлению к В.Аргудану. Почти весь путь до вечера ехали по довольно хорошему асфальту и жаркой погоде.
В Прохладном высота была около 200 м и примерно 10 км мы ехали по равнине, только потом начался постепенный подъем. Местность равнинная и безлесная, ничего интересного нет. В Александровской свернули на Аргудан и поехали вдоль одноименной речки с весьма грязной водой. В поселке купили продукты на ужин и завтрак. Аргудан плавно переходит в Верхний Аргудан, а за ним уже начинается грунтовка и местность становится лесистой.

[Увеличить]
Проехали несколько километров от поселка и около семи вечера стали в низинке на берегу реки. Вода там была чище, чем ниже по течению, но все равно мутновата от глины. Высота — 505 м (значения высот даю по Garmin, по альтиметру руководителя другие значения и разница весьма значительна).

[Увеличить]
За день пройдено 57 км, время движения — 3ч. 6мин, средняя скорость — 19 км/ч, общее время — 4ч. 35 мин.

День 2-й, 17.05.2009, воскресенье
Подъем в 6.00 — 6.30, завтракали разогретыми остатками ужина, старт в 8.50. Почти сразу попали на развилку и пошли по правой дороге.

[Увеличить]
Затолкали друг друга в крутой подъем и дальше шли уже пешком: начался значительный набор высоты, а дорога оказалась заброшенной лесовозкой с глубокими колеями, грязной жижей, громадными лужами и толстым слоем опавшей листвы, которая сразу заблокировала колеса. Лес здесь лиственный и весьма сырой.

[Увеличить]
Часа через три где-то на восьмом километре мы вылезли на перевал, высота 811 м.

[Увеличить]
Вниз открывается вид на долину реки Псыгансу, виден поселок, вокруг горы, окруженные дымкой. К реке ведет довольно хорошая грунтовка, по которой мы и спустились.

[Увеличить]

[Увеличить]
Перешли пару бродов через Магрущ и Псыгансу и остановились на другом берегу на обед. Высота где-то 560 м. Отдохнули часа полтора и отправились дальше. Выехали на трассу с разбитым грейдером, вскоре начался асфальт и мы въехали в п. Зарагиж. Пошел дождик, а мы поехали дальше в Жемталу. Там под дождем побегали по магазинам, пока не купили все что было нужно. Тем временем Павел Александрович спрашивал у местных дорогу к Верхним Голубым озерам. Советовали вернуться назад, проехать в соседнее ущелье и уже там спокойно подниматься по асфальту. Дождь уже закончился и асфальт нам был совершенно не нужен, поиски знающего языка продолжались. Наконец, нашелся человек, работник местного охотхозяйства, который сказал, что можно попробовать проехать через это самое хозяйство, только с дорогой там все равно напряженно. Мы сделали крюк по пастбищу, чтобы проехать к хозяйству. Отсюда началась грунтовка, пересыпанная камнями. Вскоре дорога уперлась в речку, а продолжалась на другом берегу чуть выше по течению. Протопали по реке. На том берегу к реке стекал ручей с очень чистой водой, больше таких притоков нам не встречалось. Прошли еще немного дальше и снова уперлись в речку. Вода там была сильно выше колена из-за прошедшего дождя и течение бурное. Так-как дело было к вечеру, решили вернуться к предыдущему ручью, переночевать там, а завтра, когда вода уже спадет, переходить. В 17.40 стали на стоянку, высота 824 м.
Павел Александрович обнаружил, что у него сломано 10 спиц (я не помню на обоих это колесах или только на заднем). Такого количества спиц нужного размера не было, и он недостающие просто загнул о соседние спицы. На этих «бантиках» он проехал до конца похода.
За день пройдено 33 км, время движения — 4ч., средняя скорость — 8 км/ч, общее время — 8ч. 50 мин.

День 3-й, 18.05.2009, понедельник
Ночь и утро были довольно прохладными — около 4°С.

[Увеличить]
Как и ожидали вода спала, стала спокойней и чище. Стартовали около девяти часов.

[Увеличить]
Сегодня у нас был день водных процедур, половину пути мы шли вдоль реки, поперек реки и по реке. Мы с Мариной были в контактах и стали серьезно беспокоиться за их судьбу. К концу похода оказалось, что не зря: у Марины туфли кое-где расклеились, а у меня заметно потерся протектор. После всего этого брожения нашли тропку, по которой поднялись повыше и вышли на громадную поляну, окруженную горами. Там тропа превращается в дорогу (каменистый грейдер), пасутся табуны лошадей, есть небольшой кош слева от дороги, а дальше стоит полуразрушенная большая кошара.

[Увеличить]
Эта поляна была нашим вторым перевалом, высота 1100 м, расстояние от места ночевки — 9 км, добирались мы туда часа четыре. От кошары дорога поворачивает направо и идет на спуск. Перешли еще брод рядом с разрушенным мостом и вскоре выехали к еще одной большой поляне. Вид сверху открывается замечательный.

[Увеличить]
Марина назвала эти места альпийскими лугами. Продолжили спускаться к озерам, они уже совсем рядом. Там сфотографировались, решили дальше не ехать, а вернуться немного назад и разбить лагерь на берегу реки. Так и сделали, в начале третьего уже стояли, высота 936 м. Нам надо было купить кое-какой еды, поэтому втроем (я, Саша и Саша), расседлав коней, поехали вниз на трассу. Магазинов там не оказалось, только кафе, улов был скудным (буханка хлеба, сахар и чай). Еле заползли назад, дорога крутая, ехать тяжело.

[Увеличить]
По пути завернули в кафе на Секретном озере, купили еще галет, а хозяин угостил нас чаем с козьим сыром и баранками. Рассказывал, что в советские времена много туристов пробиралось перевалами из этих мест в Грузию.
За день пройдено 16 км, время движения — 2ч. 25 мин., средняя скорость — 6,6 км/ч, общее время — 5ч.

День 4-й, 19.05.2009, вторник
Стартовали в 9.00. Спустились к Нижним озерам. Там начинается асфальт, чуть поодаль от кафе расположен рынок, но еще рано, поэтому торговли пока нет. Дорога вьется серпантином, отдельные участки проходим пешком. Асфальтовое покрытие местами перемежается грунтовыми участками.

[Увеличить]
Справа открываются виды на Черек-Балкарский каньон, подходить к краю ущелья, чтобы посмотреть вниз, что-то страшновато

[Увеличить]
Километров через 10 подъехали к тоннелю, слева от входа со скалы стекает ручей.

[Увеличить]
Через тоннель не поехали, объехали его справа, для велосипедистов там безопаснее, да и красиво, а в туннеле — темно и холодно.
В час дня приехали в Верхнюю Балкарию, закупились в магазине на 4 дня автонома, там же перекусили и выяснили у местного населения, что дорога, по которой мы собрались брать перевал, уже лет 50 не эксплуатируется, то есть ее просто нет. Нам посоветовали идти через соседний перевал по существующей дороге, что мы и сделали.

[Увеличить]
Переехали мост и начали подъем. Через какое-то время решили, что ехать со скоростью 5 км/ч тяжело и утомительно, пошли пешком. На витках серпантина скорость продвижения падала чуть ли не до нуля.

[Увеличить]
Задача на сегодня — набрать около 600 м от В.Балкарии. Медленно, но верно продвигаемся к этой цели, где-то внизу шумит река. Ближе к вечеру выбрели на сравнительно ровный участок. Встретившийся мальчик на ослике сказал, что дальше по дороге будет ручей. Доехали до него и встали на ночевку в низине около пяти вечера, высота 1620 м.
За день пройдено 27,7 км, время движения — 3ч. 25 мин., средняя скорость — 8 км/ч, общее время — 7ч. 50 мин.

День 5-й, 20.05.2009, среда
Утром прохладно — +6°С.

[Увеличить]
Оказывается, мы стали в очень красивом месте.
Старт в начале десятого часа. Решив быть пессимистами, мы с Мариной контакты обувать не стали.

[Увеличить]
Ко времени выхода окружающую красоту заволокло туманом. Весь день шли пешком, кроме небольшого участка, где мы свернули не туда, набрали высоту, а потом скатились обратно. Ходьба, особенно в мокрой обуви, начала неприятно сказываться на ногах. Я натерла сильные мозоли на больших пальцах и ходила на внешней стороне ступней до самого конца похода, так как любое движение пальцами причиняло ощутимую боль. А у Саши Б. вообще почернели и начали слазить ногти.
После сегодняшних бродов сухой обуви у меня не осталось, что несколько печально.
Дорога несколько раз переходит с одного берега реки на другой, в двух местах оборудованы мосты.

[Увеличить]
После того, как покрытие дороги ухудшилось и она пошла круче вверх, решили отвязать рюкзаки и нести их на плечах. Надо сказать, что трое из участников ехали с заплечными рюкзаками на сделанных по заказу широких багажниках, и только у меня и у Саши Б. были велоштаны ПИК-99 85 л. Саша перешел на баул только в этом году, а раньше тоже ездил с заплечником. Применение обычных рюкзаков в тяжелых велопоходах — вещь оправданная, я в этом лично убедилась. Велобаул нести на спине длительное время можно в двух случаях: 1) он легкий, что весьма маловероятно; 2) вы — большой сильный мужик. Я не вписалась ни в один из этих параметров и буквально через несколько сотен метров повесила баул обратно на велосипед: идти я могла только согнувшись пополам и у меня начали отниматься руки, кровообращение восстанавливала несколько минут.
После очередного брода остановились на обед, готовили впервые на горелке (точнее старом примусе), потому как дрова закончились совсем, деревьев нет вообще.

[Увеличить]
Так как идем очень медленно, то есть возможность вовсю глазеть по сторонам. А по сторонам очень красиво, снежные вершины гор уже совсем близко, на склонах видны остатки каких-то каменных сооружений — когда-то здесь было жилье. Попалось на глаза стадо яков.
Остановились на ночлег в пять вечера на большой ровной площадке. Рядом течет ручей, но вода в нем мутная. Нашли еще один совсем маленький ручеек с чистой водой из тающих снегов. Как только начало садиться солнце, температура резко пошла вниз. Когда расходились спать, было 3°С.
За день пройдено 10,5 км, время движения — 3ч. 6 мин., средняя скорость — 3,35 км/ч, общее время - 7ч. 30 мин.

День 6-й, 21.05.2009, четверг
Утром снова красота.

[Увеличить]

[Увеличить]
Старт в 8.25. Прошли 650 м и дорога закончилась, шла-шла и закончилась.

[Увеличить]
Долгая разведка ничего не дала. Было решено идти по целине с другой стороны ручья, выдерживая нужное направление. Пришлось снова одевать баул на плечи, здесь вариантов нет.

[Увеличить]
Поднялись по ручью, потом по косогору по границе снега, потом в лоб забрались на холм и вышли на седловину перевала. Здесь высота 2997 м.

[Увеличить]
Слева еще лежит снег и стоят высокие снежные горы, справа — гора Чегетджара, которую опоясывает нечто, похожее на дорогу. Сам перевал заболочен талой водой. Пока группа отдыхала, чего-то ела и размышляла над своей нелегкой судьбой, наш разведчик — Саша Ч. сходил на эту дорогу, а вернувшись, рассказывал о каких-то курочках в заброшенной деревне и почти ничего — про дорогу. Пошли туда и мы. Я вернула рюкзак на место, так как рук уже почти не чувствовала и надеялась на эту дорогу. Надежды естественно не оправдались.

[Увеличить]
Через какое-то время баул перекочевал на плечи, потому что назвать дорогой узкую полосу, усыпанную крупными камнями, нельзя.

[Увеличить]
Наконец спустя семь часов после утреннего старта и пяти (!!!) километров позади мы дошли до высшей точки дороги на склоне — 3175 м, затем она пошла вниз и мы, конечно, обрадовались. И совершенно зря! Дорога, ха-ха, взяла и закончилась какими-то разработками и шахтой.

[Увеличить]
И Пал Саныч сказал — вниз, по склону (45°), безо всякой даже тропы, хоть бы козьей. Я ошалела. Это спуск мне будет сниться долго и в кошмарах. Шла я переставляя велосипед перед собой, сильно отстала, потом не менее сильно устала и уже еле брела. Пару раз упала и еле встала, потому что встать с баулом без посторонней помощи не могла. Подумала, что если еще раз упаду, то при попытке встать мои колени просто сломаются. Когда я окончательно обессилела, посидела, пороняла слезы, бросила рюкзак и пошла с одним велосипедом, а Саша Ч. вернулся за моим баулом и таким образом сделал пару ходок. Большое ему спасибо! Потом Марина взяла его, а я понесла ее рюкзак, часть вещей из которого забрали Саша Б. и Павел Александрович. Идя сзади за Мариной, я с ужасом наблюдала как она кувыркается (в прямом смысле) с моим баулом. Центр тяжести у него находится по бокам и смещается туда-сюда. В общем, полный пипец. И Марине огромное спасибо!
Спускались мы по этому склону примерно с четырех часов до половины восьмого, расстояние — около двух километров, сброс высоты — 780 м.

[Увеличить]
Остановились, когда дошли до относительно пологого склона.

[Увеличить]
Рядом оказался ручей и симпатичные цветочки. Когда готовили ужин, перевернули кан с макаронами, быстро их собрали, промыли-продули, доварили и съели.
Состояние здоровья — средней степени тяжести (болят спина, колени, мышцы ног, мозоли, да еще ноги стали сильно отекать). И хочется верить, что все позади!
За день пройдено 8 км, время движения — 2ч. 46 мин., средняя скорость — 2,8 км/ч, общее время — 11ч.

День 7-й, 22.05.2009, пятница
Старт в 9.00. Спустились к слиянию двух рек, сначала переправились через более мелкую - Кючмессу, потом — через Думалу, в водах которой утонул мой насос.

[Увеличить]
Вода там ледяная и течение бурное, велосипеды передавали по цепочке.

[Увеличить]
На этой стороне идет тропа, вполне себе хорошая (для пешеходов), местами каменистая, местами осыпная, перебегает с одного берега реки на другой. Только в одном месте меня охватил панический страх и сознание отключилось.

[Увеличить]
Меня, можно сказать, перетащили через него, поддерживая спереди и сзади. На снимке не видно, но это все под наклоном, сыпется, а за кадром — обрыв в ущелье. Хотя остальные перебрались без особых проблем сразу вместе с велосипедами, так что может у моего страха просто глаза велики и опыта такого нет (то есть не было).
До дороги (проселочная грунтовая) спускались мы 5,5 км до 14.30.

[Увеличить]
Наконец-то поехали!
По пути на Безенги есть погранпост, там нас думали задержать за нарушение приграничного режима, но отпустили с миром. В Безенги купили продуктов, хозяйка магазина угостила нас бутылкой домашнего молока. А потом полезли на следующий перевал по широкой, хорошо профилированной дороге.

[Увеличить]
Накрапывал дождик, а впереди в дымке маячил как привидение скальный хребет Ахкая. Поднялись до ручья и остановились на ночь около шести вечера. Во время готовки ужина пошел довольно сильный дождь, но скоро прекратился.
За день пройдено 17 км, время движения — 3ч. 15 мин., средняя скорость — 5,2 км/ч, общее время — 8ч. 45 мин.

День 8-й, 23.05.2009, суббота
Старт в 9.00. Становится жарко.

[Увеличить]
Идем пешком, но дорога позволяет сильно не напрягаться. До поры до времени. После локального спуска дорога снова пошла вверх, но качество ее резко ухудшилось, а крутизна увеличилась. Покрытие превратилось в кучу неукатанного щебня, и велосипеды протаскивать было тяжело. Остановились пообедать у маленького ручья, пересекающего дорогу. После обеда пошел дождь, то затихая, то снова усиливаясь. Почти на самом верху нас окружил такой густой туман, что в нескольких метрах ничего не было видно, как будто горы куда-то исчезли. Вскоре он рассеялся. Высшая точка перевала — 2524 м.
Мы сильно надеялись, что вот сейчас-то быстренько и непринужденно скатимся вниз по хорошей дороге, но не тут-то было. Утеплялись зря, так как идти пришлось пешком, дорожное покрытие ехать почти не позволяло. Только сбросив несколько сот метров, дорога выровнялась и мы поехали.

[Увеличить]
Спустились в Эльтюбю, зашли в магазин, купили домашнего хлеба. Дорога идет по ущелью вдоль реки и хороших мест для стоянки нет. Остановились там, где посоветовал местный житель. Место это совсем рядом с дорогой и на виду, но других нет. Проезжающие водители нам и сигналили и знакомится приходили. Ужин после долгого перерыва готовили на костре.
За день пройдено 24,5 км, время движения — 4ч. 12 мин., средняя скорость — 6 км/ч, общее время — 8ч. 30 мин.

День 9-й, 24.05.2009, воскресенье
Накануне мы решили, что сокращаем маршрут и радиалку на ледник и переход еще одного перевала не делаем. Поэтому никуда не торопимся и стартуем в 10.00.

[Увеличить]

[Увеличить]
Не спеша доехали до Чегемских водопадов, по дороге любуясь красивым ущельем. На водопады возят туристов, поэтому там есть базар и кафешка. Поели вкусного шашлыка и тронулись дальше.

[Увеличить]
Немного дальше по дороге есть еще один водопад, там мы съели хычын (вкусная и сытная штука, похожа на большой блин с начинкой из сыра или мяса). От водопадов начинается асфальт. В Нижнем Чегеме мы купили продуктов и на выезде из поселка нас накрыло сильным ливнем. Стали на стоянку недалеко в лесу около четырех часов дня.
За день пройдено 31,8 км, время движения — 2ч. 10 мин., средняя скорость — 15,6 км/ч, общее время — 6ч.

День 10-й, 25.05.2009, понедельник
Выехали в начале десятого, быстренько докатились до Нальчика, там почти впритык успели на электричку до Минеральных Вод. Из Минвод опять же электричкой уехали в Пятигорск, там сняли жилье в частном секторе и три дня отдыхали. Съездили в Кисловодск, покатались в тамошнем парке.

[Увеличить]

Если верить Garmin, то всего мы прошли-проехали 266 км.

Трек выложен здесь http://gpslib.ru/tracks/info/5640/Kabar ... ariya.html и здесь http://gpsies.com/map.do?fileId=zvtxluaahqixwftt
Красота тех мест, в которых мы побывали, искупает испытанные нами трудности и зовет к себе снова.
Отдельно хочется сказать о местном населении. Хорошие, отзывчивые люди (и кабардинцы и балкарцы). По-моему единственный напряг — это отношение к не местным женщинам, то есть к нам. Ну не приемлют они за порядочную женщину в короткой облегающей одежде, да еще на велосипеде. И с этим надо считаться.
Фотоальбом http://www.velo.kursk.ru/modules.php?se ... _album.php
Официальный отчет http://orionvelo.narod.ru/trips/reports ... us2-09.htm