Все пучком как у Чипполино - связь есть.
День 22
Пробег 1920
Потратил 100р и 8 манат (37,7р за 1манат)
Уже стемнело. Лежу в палатке и описываю день. А вокруг, поблизости и очень далеко, воют сотни этих тварей. Но теперь я точно знаю что это не волки, а шакалы. Единственное плохо - что на границе у меня отобрали шокер и перцовый баллончик.
Но все по порядку. Начну со вчерашнего дня.
Вспомнить бы его, вчерашний день . Столько всего происходит что память стирает буквально то, что произошло вчера чтоб запомнить то что произошло сегодня. А о Калмыкии вспоминаю как будто год назад там был.
Вчера Салават проснулся либо часа в четыре? В начале пятого он уже не спал и быстро накрыл на стол. Дааа.... хорошо у него погостил. Посидели часок и я уехал.
Ветер дул в спину и я мчался не напрягаясь и часто останавливаясь чтоб попытаться поймать черепаху. Но хрена с два: они сразу ныряют в мутную лужу намного раньше жаб.
Дорога хорошая. Особенно в сравнении с Россией. Почти везде огромная обочина. Люди сигналят, машут, улыбаются. В один из таких моментов остановился и зашел на чай в автосервис. Сразу же собралось куча народу, чай, печенюшки в пакете. Пацаны предложили переночевать, принять душ если хочу. Классно. Но я хотел добить киллометраж и от душа с ночевкой отказался. Буквально через десять км, когда километраж подходил к завершению и пришло время подыскивать местечко на ночлег, я встретил земляка. Произошло это так.
Подьехал к очередному сервису и поинтересовался у пацана, как мне лучше доехать до моря. Слово за слово, рассказал откуда куда еду. Он сказал где лучше остановиться и я погнал. Не успел далеко отъехать как мне кричит и машет подошедший к этому малому еще один. Мне ровесник где-то. Я подъехал. Он спросил.
-Ты с Курска?
-Ага
-Я тоже. Приехал поработать, у меня отец здесь живет, а в Курске мать. Тут уже три месяца, лажа какая то, ни хрена не заработаешь.
-Херрае, круто, прикинь! Земляка встретил хрен знает где. Сам где в Курске живешь?
-На волокно
-А я на Лесной....
- Не, я дальше на две остановки, возле ДК, ладно не буду задерживать. Удачи.
Развернулся и пошел
-Ага, счастливо. (Сказал я и поехал)
Ну, вообще это классика жанра. Такие встречи с земляками уже были, весьма запоминающиеся.
До поворота на пляж я так и не доехал. Свернул в посадки винограда и добрался до леса за ним. Тут вообще выбора большего нет. Везде или виноград или бахча, а то бахча по винограду. Все засажено вокруг. Короче разложился, поел и подремал. Проснулся по темноте, ииии.... опять лег. Но только на этот раз спать не дали совы. Пищали пол ночи надо мной . Даже вылазил гонять, но все бестолку.
Проснулся в пять от жары, смыл с себя пот которым истекал всю ночь, поел, собрался и поехал дальше.
Добравшись до Дербента, взял левее как прописал навигатор, оказалось что по обьездной и в гору, но да хрен с ним, в городе тоже с ума сойдешь мыкаясь в пробках.
За городом , увидев меня еще издалека, меня тормознул мелкий пацаненок по имени Адем. Говорит отдохни, чай попей, поешь. Он с братом Богиром, которому 32, возле дороги, с грузовика продают арбузы и дыни. Накрыли стол на ящике из-под бананов. В это время подтянулся еще один, местный, шестнадцатилетний малый Фарет, их друг. Два брата оказались ажербайджанцами. Старший практически не разговаривал по-русски (как я по английски примерно, шо? Как? По щем? Меня зовут Вася. ) и ему все переводил младший.
Торговля шла бодро. Пока я ел, братва обманывала клеентов широким спектром ухищрений. Начиная с того что они обвешивали. Их попалил друг, встав на весы и сказав что он весит на 20 кг меньше. И заканчивая тем, что мелкий умело загонял цену в облака, а потом на грани срыва клиента уменьшал до покупательной.
Я собрался ехать и мне в дорогу собрали еды: свежеиспеченный через дорогу лаваш, сыр, помидоры и чеснок, а так же тяжеленный арбуз. Мелкий вымутил у меня замок для велика, несмотря на то что чуть не получил за это пистона от старшего брата.
На поселке Куллар я свернул на деревню Филя. Там переход границы, на котором, по словам Салавата, я точно пересеку ее пешком с великом. В Кулларе дороги нет. Три км гальки. Я двигался со скоростью 8 км/ч. Потом появился асфальт до самого поста проходящий через глухие, очень тихие деревни, где почти не ходят машины и мужики на улицах играют в нарды, а дети строят домики прямо на дороге.
Переход в Филя только пеший, может из- за этого и такой трафик. Пройти границу было гемморно. С российской стороны заставили снять все сумки и прогнать через рентген. Тем временем прохудилась баклажка в сумке там где была заварка и чай залил кафель. Меня потарапливали. Подпирал и нервничал сзади стоящий народ.
Отобрали газовый баллончик, грозясь наказать типа это статейное дело, а потом вручив обратно сказали чтоб я вышел, сломал и выкинул. Шокер-фонарь в суете прошел.
На Азербайджанской стороне все то же самое. Все снял и через рентген, прохудилась еще одна бутылка с водой, но уже без чая, чай с первой баклахой я выкинул на переходе между постами.
На Азербайджанском посту у меня забрали уже фонарик с шокером который не обнаружили на русском. Долго решали что со мной делать. Гыр гыр гыр и гыр гыр. По Азербайджанским законам это холодное оружие о котором я не сообщил. В итоге, пограничник, тот что подобрее, и видимо постарше по званию сказал
- Бэриы ы пошлы со мной.
Вышли на улицу и он продолжил:
-Ломай и выкын. Нэлза.
Я начал ломать. Но он крепкий ск. Точеный из алюминия корпус. Бил его об асфальт словно макака кокосовый орех и в итоге отломал только один усик шокера, и говорю.
-О, теперь шокер не работает, фонарь можно оставить?
Пограничник взял его в руку, начал крутить и нажал на кнопку и его как У Е ло!!!! Он аж отскочил с испуганным лицом в сторону. Я его спросил.
- Сильно?
Тут на его плице появилась улыбка и он ответил.
Сылно! Нээээ..... нельза оставыт, выкын.
На паспортном контроле меня спросили был ли я в Армении. Я ответит что нет пока, но на обратном пути собираюсь. Тут какая то бабка из толпы заорала зачем я такое говорю, меня не пропустят, многие грозно зароптали. Мужик на паспортном повертел мои документы и сказал, пропущу, но не советую ехать, армяне никчемные людишки. Прям злобно так сказал, и со всего размаха поставил штамп в паспорт.
Вообще, второй раз, я бы не поехал через этот пост. Поехал бы другим. Вышел с него в какую то деревню. Проехал полтора км и спросил где можно разменять денег, купить сим карту и сделать страховку? Оказывается денег можно было намеять на посту, на который мне пришлось вернуться и в каком то закутке наменять "ловья" по 37.7 при официальном курсе 37. А вот симку делать это надо было ехать за много км по маршруту, причем не по кратчайшему, а свернуть на Хачмаз. Доехал только к полседьмова вечера, по наихреновейшей дороге к городку Худат. Еле нашел салон. Из одного салона перенаправляли в другой. В итоге попал куда надо. Мне объяснили что есть симки для интернета, и для звонков. Для интернета дороже, для звонков дается только 1гб на интернет. Мне, в принципе, за глаза для пяти дней. Симка обошлась в 6 манат и 2 манаты за оформлеие и подключение. У меня нет регистрации, поэтому пришлось все оформлять на другого человека.
Интернет зато здесь реально пашет. Летает лучше чем дома на компе.
Проехав и поняв что чистых полей для того чтоб разложить палатку здесь просто нет, сплошная населенка, я постучал в понравившуюся дверь и попросил разложить палатку прямо у них на травке за домом. Два брата, Рамин и Афкан показали мне лучшее место и упорно начали общаться, несмотря на то что я был занят расскладывая палатку и готовя еду, потом подтянулись еще один брат и друг. Кто то из них принес еды на подносе: сыр, зелень, молоко и свежий хлеб. Сказали что здесь очень много шакалов, так что ночью вряд ли усну. А позже, когда стемнело, пришел их отец Видади. Очень приятный мужик, родом из Турции, но некоторое время жил в Краснодарском крае. У него помимо овец и коров дома, где я остановился, гектар земли с посаженным фундуком.
Дал мне номер своего мобильного на всякий случай, сказав что если что понадобится звони или заходи в гости и ушел. Но я уснул, устал.