Правила форума
Регистрация

Вход


ВелоВоргол-2017 и Кудыкина гора

Сообщение » 22 ноя 2017, 01:25

Первый ВелоВоргол-2017 для нас с Верой и Сашей, как это было :-):

Как-то неожиданно в отпуске у меня образовалось время + возможность поехать на минивэне, загрузив его великами, и возникла идея поучаствовать в веломероприятии, организуемом воронежцами – ВелоВоргол. Ссылочка на мероприятие в ВК: https://vk.com/velovorgol.
Об этом наш отчет. Сразу оговорюсь, времени как-то немного, буду выкладывать частями. Фото использовал свои, и ребят-участников Веловоргола (их можно отличить по изрядной пожатости).
В планах мероприятия были интересные велопутешествия в субботу по Воргольским скалам, Ельцу и окрестностям, и экскурсии по отдельным достопримечательностям Ельца, а в воскресенье – поехать взглянуть одним глазком на гонку в Аргамаче, а затем – по своему плану, включающему посещение парка Кудыкина Гора в Каменке и «Декатлона» в Воронеже.
Елец мы уже видели (больше мельком) раньше, когда сплавлялись по реке Сосне, про Воргол – только слышали и мечтали его увидеть.
Списался с оргами, узнал подробности, но до самого утра выезда не был уверен, поедем или нет, поэтому никому ничего не обещал, никаких компаний с собой не звал. Да и три велика внутри минивэна тоже немного ограничивали количество пассажиров (надо отметить, что размещал велики неразобранными, для быстроты использования, поэтому сдвинул задний ряд сидений).

День 1-й, суббота 8 июля 2017:
Орги планировали часов в 11 в субботу стартовать на велопоездку из базового лагеря на Ворголе, поэтому наша задача была успеть туда к этому времени. Выехали из дома рано, с небольшим опозданием, около пол-шестого утра в сб, 08.07.2017. Экипаж: я, Вера и Саша. Машина: Hyundai Grand Starex. Велы: гибрид Merida T-1 для Веры, байк Merida TFS-300 D – для меня, и ранэбаут Trek – для Саши (как прицеп к моему байку).
Утро порадовало солнышком и золотыми пшеничными полями в рассветном солнце на выезде из Курска. А вот дорога на выезде из Курска на Щигровскую трассу не порадовала (даже хуже, чем наш всеми ругаемый ПЛК).
Изображение
Изображение

Как всегда, опаздывали и торопились, поэтому все красоты золотых полей проскочили, не останавливаясь для фотографирования. А жаль.
Изображение

Топил педаль в пол до самых Щигров. Когда в Щиграх на минутку свернул с трассы, навигатор обрадовался и повел меня такими кругами (как я понял потом), что мы почти все Щигры увидели :kli_ny: Особенно впечатлили огромные ямы в пол-колеса на дороге у горки на выезде из Щигров в Колпнянском направлении. Не доезжая до Колпны остановились на 5 минут размять ноги и перекусить чуть-чуть.
Изображение

Виды в полях очень красивые, жаль только дорога узковата и местами имеет резкие повороты и подразбита.
Изображение

Проехали Колпны, вышли на Дросково и встали на отличную трассу Р-119 «Орел-Тамбов», идущую на Елец через Ливны. Тут уже стало больше фур, зато дорога стала более скоростной. Повтыкав перед этим в карты, решил заезжать на Воргол кратчайшим путем – не возвращаться от Ельца, а в Казаках (52.618983, 38.266214) по ул. Заводской пересечь ж/д пути и уйти проселочными дорогами через Матвеевку и Березовку на искомую нами Дерновку, рядом с которой и находятся Воргольские скалы. Зря мы так сделали :ne_ne_ne: Грязи, по счастью, не обнаружилось, но каменистые пыльные белые грейдеры нас изрядно протрясли и запылили, максимальная скорость движения по ним была 40-50 км/ч. К Дерновке (52.582221, 38.365010) навигатор худо-бедно вывел, но дальше решил, что никаких дорог не существует, и нам пришлось немного поблукать и попытать местное население. Потом спустились к реке Воргол у старой мельницы (52.573150, 38.360256), там и был наш лагерь (52.569832, 38.355125).
Изображение

Успели прибыть аккуратно за 15-20 минут до старта.
Ребята-воронежцы и другие приехавшие (из Липецка, например), уже стояли лагерем на Ворголе с пятницы.
Изображение

Встретили тепло и доброжелательно.
Санек тут же убежал на склоны ловить ящериц и собирать землянику.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А мы только успели поставить машину, выгрузить и настроить велы, наскоро поставить палатку – и уже надо было трогаться.
Изображение

Часть народа успела накататься в пятницу, попав под дождь, поэтому группа желающих поехать в субботу была не очень многочисленной. Да и сегодня погода не обещала ничего приятного: небо хмурилось, ветер был прямо-таки холодный, мог вполне снова пойти дождь.
Изображение

Но оптимизм победил сомнения, и вот наша группа отчаянных отправилась в путь.
Группу вел Сергей Федорович (далее для краткости будем именовать его С.Ф.), местный житель из Дерновки и сам по себе очень колоритный и интересный человек.
Изображение
Респект ему большой за всё.

Изображение

Сперва мы поднялись обратно вверх на склон (лагерь стоял в пойме реки на берегу между Звонарями и Копченым камнем, чуть выше по течению старой мельницы), и С.Ф. повел нашу группу малоприметными грунтовыми дорожками по верхней части склона по направлению к Копченому камню.
Изображение

А вокруг бушевали цветущие травы, внизу открывался Воргол с вкраплениями скал и склоны долины, которые окрашены разными цветами от цветущего буйнотравья – золотым, фиолетовым, розовым, зеленым… Если остановиться, видно, что склоны буквально усеяны земляникой. Далеко в небе кружили коршуны, совершая облет долины и подчеркивая ее масштабы и простор, а склоны тоже жили своей жизнью – маленькие соколы, не обращая на нас никакого внимания, скользили над травами, в которых скрывались юркие ящерицы.
Голова буквально кружилась от запаха трав, от этого буйства запахов и красок, от этого простора, от ветра в лицо… Вряд ли это получится как-то передать – весь этот простор, все эти краски, звуки и запахи… Ну только слова классика подойдут. «ЧОрт вас возьми, степи, как вы хороши!...» :st_ruskiy: Ни фото, ни видео не способно это как-то запечатлеть, удержать и дать какое-то подобие. Надо там быть. Нам посчастливилось оказаться там и именно в это время. И кстати, сырой, не жаркий и не засушливый день тоже этому способствовал (двумя неделями спустя мы снова приехали на Воргол, но трава уже была суха и было немножко не так… Тоже здорово, но – не так.)
Об одном я жалел – что некогда было спешиться и пройти эти склоны не спеша. Полазить там с фотиком. Поскольку мы ехали в составе группы, мы их проехали – но в этом тоже была своя прелесть, свой драйв, ускользающая мимолетность и невозможность это как-то удержать. Можно было только обострить и открыть восприятие, стараясь впитать в себя все это как можно лучше. И еще: никакая, даже самая совершенная, фото- и видео-техника не способна передать эти ощущения – и что, и как… Прикреплю немного фото (и своих, и позаимствованных у других ребят из группы).
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Потом мы вновь спустились к устью довольно большого оврага (52.569874, 38.382959), пересекли мелкий ручеек и, толкая велы вверх, преодолели довольно крутой подъем. Наградой нам за красные лица и одышку были россыпи земляники и виды скалы Копченый камень, которая была совсем уже рядом. Переводя дух, мы все дружно напустились на землянику :-):
Изображение
Изображение
Изображение

Несколькими минутами спустя мы уже были на вершине Копченого камня (52.568267, 38.385248, официальное название – памятник природы «Галичья гора»).
Вид оттуда открывается потрясающий. А внизу река бурлит, частично скрытая кронами деревьев.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Некоторые товарищи из группы (не будем показывать пальцем) стали заради фоточек в Инстаграмме усердно прыгать через расщелину, и уронили в нее свой паспорт :sh_ok: А лететь ему было дооолго… В общем, товарищ отправился вниз искать улетевший паспорт :du_ma_et: . Он действительно выпал, но, к счастью, до дна не долетел, застряв где-то близко к вершине, и был быстро подобран и возвращен владельцу.
Изображение
После этого по краю золотого пшеничного поля грунтовой дорогой мы ехали, чередуя спуски и подъемы,
Изображение

проехали какие-то горящие мусорные свалки (достаточно апокалиптическая картина, на контрасте с предыдущей чистотой природы), а затем С.Ф. подвел нас к площадке, с которой открывался вид на Лавский карьер. Надо сказать, зрелище эпичное. Особенно, когда заглядываешь в него, стоя на краю (что запрещено, ибо можно немножко свалиться и лететь метров 30) :sh_ok: .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После этого мы снова покружили вокруг карьера, увидели работающие БелАЗы, которые проехали мимо нас.
Изображение

Потом мы наконец-то встали на асфальт, чему я лично несказанно обрадовался, и стали двигаться к Ельцу.
Изображение

Горок в Ельце было предостаточно, и мне с Сашей на ранэбауте приходилось туго. Но мы ехали, стараясь не сильно отставать от группы. Первоначально, пока ноги еще не отвалились, мне это удавалось :du_ma_et: .
Изображение

С.Ф. повел нас через пешеходный Каракумский мостик мимо памятника-танка к другому памятнику – афганцам, где было довольно-таки много техники;
Изображение
Изображение
Изображение

потом мы вновь вернулись к Каракумскому мосту, возле которого минут 30 ждали двух наших юношей-внезапных потеряшек из группы (как потом выяснилось, в это время они мирно кушали бутерброды и тусовались, никому не позвонив). За это время мы перекусили, чем Бог послал, а я вдобавок отлежался немного (многия горки с 32-килограммовым Саньком на прицепе меня укатали).
Потом мы переместились на центральную площадь Ельца (Красная площадь) с величественным собором, памятными стелами об истории города (похожи на наши, курские, что на Арке, не один ли скульптор лепил?), и с загадочной дыркой непонятного назначения. Прокуратура в Ельце тоже расположилась в неслабом особнячке, невольно поражая своим богатством и обоустроенностью.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После этого С.Ф. довел нас до местного елецкого пешеходного Арбата – улицы Мира. Там очень уютно и здорово, особая атмосфера.
Изображение
Изображение
Изображение

Посидели у памятника художнику, отправились вниз, выехав через небольшую площадь еще к одной достопримечательности Ельца – башне с Елецкими курантами (52.621837, 38.498996),
Изображение
Изображение

здесь же в очень красивом сверике – фонтан Победы и памятник И.Бунину.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Одно из красивейших мест Ельца, на мой взгляд. Must see. А совсем рядок – уютное кафе Jem, какое-то оно европейское, что ли. Прямо Амстердам или Париж ассоциируется. Если бы группа не торопилась, обязательно бы в нем посидели.
А еще в городе много храмов, их количество и красота поражает.
Изображение
Изображение
Изображение

В отличие от нашего уездного города К., в котором поражает уничтожение старой архитектуры, диссонанс и кричащая пышность торговых центров.
После этого благодаря С.Ф. мы оказались в гостях у МЧС, они любезно разрешили нам подняться на сохранившуюся пожарную каланчу.
Изображение
Изображение

Это был вообще немыслимый эксклюзив! Каланча у них для сугубо внутреннего пользования, сохранена как музей и тильки для себэ :ni_zia: Но нас – пустили (спасибо волшебным суперспособностям С.Ф.) :-):
Виды оттуда на город – замечательные. А еще наверху там дежурит чучело пожарного. :sh_ok:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Как раз рядом оказался городской Парк культуры, мы туда тоже завернули на звуки принудительно-народных гуляний, организуемых администрацией по случаю дня Петра и Февронии.
Изображение
Изображение

Из того, что понравилось в парке – колесо обозрения, еще один памятник Бунину, автомат с газированной водой (совсем как старый советский, только на 3 копейки в нем, поди, газировки с сиропом не купишь), и тир. Мы с Саньком постреляли в тире. Прям как в старые советские времена. Потом из того, что еще запомнилось, в Ельце есть памятник пионерии (и комсомолии тоже, кажется).
Изображение

Но к тому времени по горкам я уже так напионерился, что начинал мечтать, как бы добраться домой. Желательно – живым. У какого-то киоска типа «Скороешки» мы сделали долгую остановку на перекус, а затем мы двинулись в сторону дома (то есть лагеря на Ворголе). До него было еще километров 15. В магазине подзакупились провизией (мы в основном – сосисками, водой и колой), и поехали домой. Погода грозила дождиком, но все-таки он воздержался и не вымочил нас.
Обратные горки дались мне тяжело, по ровной ноги еще как-то крутили, а в горку они забивались моментально. :suicide: И тогда я все равно ехал, но уже медленно и печально, и Санек мне помогал, подкручивая. Но это тоже не особо помогало. Замыкающие ребята терпеливо нас ждали, не бросали. Когда мы добрались до лагеря и нашей палатки, у меня уже было такое ощущение, что ног у меня больше не было. Укатался к вечеру так, что ноги не ходили, хотелось сесть и не подавать признаков жизни. А подавать приходилось. На горелке быстро приготовили гречку с тушенкой, на чай уже сил не осталось. Даже тушенку доесть не смогли.
А между тем в вечернем лагере было тоже довольно интересно – скучились, сделали общее фото, потом Санек даже затащил меня поиграть в волейбол, поиграли до темноты;
Изображение

один из приехавших велосипедистов-ребят сделал целое фаер-шоу,
Изображение
Изображение

а у костра собрались ребята с гитарами и даже с каким-то тамтамом, и они очень здорово там тамтамили с непопсовым репертуаром (как выяснилось потом, часов примерно до четырех).
Изображение

При свете вышедшей луны я примерно в пол-первого я отчалил от общего костра и направился к своей палатке спать. У палатки обнаружил здоровенного ежа. Он, видимо, пришел на запах оставленной тушенки, но не смог ее открыть и сожрать, поэтому был очень недоволен и сердит: бегал вокруг палатки, сопел, фыркал, возмущенно топотал. Когда я попробовал его погладить, он попытался подпрыгнуть и уколоть мою руку колючками. В общем, был маргинален, брутален и суров. Потом он, сердито ворча и фыркая, бормоча ругательства на ежином языке, удалился к другим палаткам, - видимо, в поисках тушенки подоступнее. А я, не чуя ног, завалился спать.

Да, это был очень насыщенный день :hi_hi_hi:

День 2-й, воскресенье 9 июля 2017:
После пятничных приключений спал я, естественно, как убитый, и проснулся только часам к 9. Погода была солнечной, и это радовало. Народ лениво ползал по лагерю. Я – тоже.
Изображение

Оставалось лишь чуть больше часа до начала веломарафона в селе Аргамач-Пальна, что за Ельцом, и мы хотели взглянуть на его старт. Велоприключений нам хватило и вчерашних, поэтому собирались ехать сразу на машине. Попрощались с ребятами, собрали вещи, погрузили велы, посадили пассажиром велосипедиста из Липецка (Женю), и поехали искать этот Аргамач.
Напоследок вышли около мельницы и сделали несколько фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не хотелось расставаться с Ворголом. :smu:sche_nie:
Изображение
Изображение

На этот раз уже на машине быстро проскочили Елец,
Изображение
Изображение
Изображение
и направились искать загадочный и неведомый Аргамач.

Найти-то село мы нашли, но признаков марафона никаких не обнаружили. Поездили по окрестностям, нашли что угодно, но только не то: археологический парк, стоянку кочевников (даже не новодел, а новоляп, другого слова не подберешь), саму трассу марафона, но не место старта.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Когда наконец мы нашли его, старт уже состоялся, все гонцы уже упылили в поля и, учитывая, что круг был километров 30, ждать их пришлось бы до-о-о-олго.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Надо было уезжать, но душа просила чего-нибудь необычного.
И это необычное мы получили сполна.
Храм.
Изображение

Разрушенный и заброшенный. Заросший непроходимой чащобой. Устремленная в небо ажурная конструкция колокольни, за которую цепляются бегущие облака. Клены, доросшие на уровень стен, и скрывшие храм. Купол, проросший травой. Массивная кладка стен, устоявших перед всеми событиями нашей истории, но сильно пострадавшими от нее, массивные закрытые двери, явно чужеродные и нелепо приделанные, преграждающие доступ внутрь. Словно заколочено досками.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прямо-таки ветер времени ощущаешь здесь. Мысленно перед глазами – начало XX века, предвоенный расцвет России, постройка храма, службы и престольные праздники… Потом - революция, разруха и голод, гонения на церкви, коллективизация, продовольственные склады в церквах, вторая война… Густые заросли дополняли картину разрухи, скрывая храм от глаз и делая его некоей высокой и серьезной тайной. Это ж надо было так зарасти!
Изображение
Изображение
Изображение

Обходя храм слева, заметили малоприметную тропинку в чащобе деревьев. Саше было страшно, но все-таки пошли по ней. Азарт первооткрывателей подталкивал нас. И чудо случилось. Мы нашли забытые ступеньки, ведущие еще к одному входу. Перекрестившись и мысленно попросив прощения, отодвигаем створку дверей и входим внутрь.
Изображение

И сразу попадаем в громаду помещения с высоким куполом. Свет льется откуда-то сверху. Высоко вверху кружат голуби. Изнутри храм поражает своими размерами. И чувством света и высоты в этом месте, несмотря на всю разруху.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И большой сводчатый темный зал, и полузаложенные высокие окна, через которые пробивается кое-где свет… Видно, что храм сильно пострадал – фрески сбиты, заштукатурены или закрашены, сохранилось только несколько, с какими-то патриархами или священнослужителями, не разобрать; часть кладки выпала, груды битого кирпича на полу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поразительно, как в таком небольшом сельце - уже не в городе, а достаточно далеко от него, а сейчас и совсем это село теряется, был возведен такой громадный и величественный храм, думаю, не без участия общественных средств. И поражает, во что его превратили. За окаянство это становится стыдно и горько, хоть и не имеешь никакого к нему отношения. Все мы все равно наследники нашей истории, и с ее высокими моментами, и с низостными. Но все равно храм оставляет светлое впечатление, и внимательный глаз замечает следы начавшейся работы по восстановлению – мусор кое-где убран, нет беспорядочного завала хлама, на колокольне восстановлены контуры шпиля и креста.
Изображение
Изображение

Значит, не все еще потеряно, и есть надежда. С высоким и светлым чувством выходим из храма, затворяя за собой двери. Хочется узнать его историю, и потом, вернувшись домой, Вера находит информацию о нем (церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1844 году, фреска в ней – Иосаф Белгородский, и ее историю), но это будет потом.
А сейчас я мысленно благодарю Бога, что он послал нам это открытие, этот опыт переживаний. Нас зовет снова зовет дорога, пора в путь.
Изображение

/Продолжение про Кудыкину гору следует/ :-):
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 22 ноя 2017, 06:34

Очень интересный отчёт.)) :co_ol:
Аватара пользователя
Technik
старожил
 
Откуда: Курск, ЖД.
Велосипед(ы): Городской, на планетарке.


Сообщение » 22 ноя 2017, 07:53

Класс. И это еще не все?
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 22 ноя 2017, 08:42

Очень приятно было посмотреть немного лета :) Спасибо, отличный отчет!
"Trust Me I Know What I'm Doing" ...Sledge Hammer!
Аватара пользователя
Sledge Hammer
старожил
 
Откуда: Курск, Центр
Велосипед(ы): Forward 1200 (планетарка 8ск. на ремне), Ti "Sledge Hammer"


Сообщение » 22 ноя 2017, 09:00

stargazer писал(а):Класс. И это еще не все?

Не все. Как руки дойдут, про Кудыкину допишу:) В этот же второй день она была.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 22 ноя 2017, 14:59

Спасибо, Дим, за замечательный отчет! Пока осилил только где-то треть. Но я внимательно читаю и разглядываю фотки :hi_hi_hi:
Буду еще пару дне дочитывать-смаковать :-):
Аватара пользователя
Stan
старожил
 
Откуда: Курск, С-З/ул. Звездная
Велосипед(ы): Merida Crossway 20-V (2013), GT Zaskar 9R Sport (2014)


Сообщение » 23 ноя 2017, 00:25

Часть вторая, или путешествие за Кудыкину Гору.
Путь наш дальше лежит в поселок Каменку, возле которого – парк «Кудыкина гора». Выходим на пересечение с трассой М-4, прощаемся с Женей и желаем ему доброго пути. Здесь мы расстаемся. Проезжаем через терминал (дорога платная, но не очень дорого, около 60-90 рублей), и – полетели! 110, 130… А чего бы и не лететь по такой дороге! :-): Какой русский не любит быстрой езды, особенно если слегка припаздывает! :ni_zia:
Потом мы съезжаем с М-4 вправо, и километров 12-15 ровного хорошего асфальта в полях (тоже со скоростью 110) приводят нас в большую долину, в которой, как на ладони, справа виден белый храм на склоне, а слева – вот они, деревянные фигуры, рубленый город-крепость, и огромный холм – это она и есть, Кудыкина гора.
Изображение
Изображение

Воскресенье, часа 2 дня, народу видимо-невидимо, машины паркуются еще на подъезде. Еле-еле приткнулись, тоже ставим свою машину с краю и идем. На подходе обнаруживаем огромную парковку, на которой даже еще есть места :-): .
Дорога, у которой с обеих сторон – сад, мимо рукотворного озера приводит нас с крепости, расположенной на холме.
Изображение
Изображение
Изображение

Крепость очень красива издали и величественна вблизи. Срублена из могучих сосен, пока еще не потемневших от воды, ветра и солнца, янтарно-светлых.
Изображение
Изображение

Заплатив по 150 руб. с носа, входим по «туннелю времени» - и действительно попадаем в русский город эпохи Средневековья. Не Русборг, конечно, здесь исторических вольностей больше – но тем не менее, достаточно такая аутентичная атмосфера создается.
Изображение
Изображение

В городе полно ремесленников и торговцев. Вот кузнец (правда, с электрическим горном, стилизованным под дракона). Вот гончар, делает горшки и тут же их продает. В избушке – прялки и мастер-класс по чему-то там лоскутному, домотканому, а еще – по глиняной игрушке.
Торговцы предлагают много всякого интересного – от натуральных мыл ручной работы, каждое из которых – произведение искусства, до бисера, мехов, кож.
Рядом – ювелир с древнеславянскими подвесками (и тут же – автобрелки – BMW, Audi :-): ). Историчненько :-D:
Мастер в средневековой одежде, звонящий кому-то по мобильному.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но все равно в городе замечательная атмосфера. Очень интересно и радостно, светло как-то. Русью пахнет.
Изображение
Изображение
Изображение

Мы вышли из крепости, обходя ее справа. Очень красивый вид открывается отсюда, и современная цивилизация в глаза не лезет.
Изображение

Пошли по дороге к Дону, и поднялись на самый большой холм, слева – он и есть Кудыкина Гора. Виды отсюда захватывающие. Вот он, Дон-батюшка. Крутые берега, кое-где видны скальные выходы, как на Ворголе.
Изображение
Изображение

Очень красивые виды и на Дон, и на пойму, и на лежащую вдалеке крепость. И снова – цветущие склоны холмов. Красота – несусветная. И запах…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот только туча все портила. Синяя такая-пресиняя. Она наползала. И как бы намекала, что если накроет, мало не покажется. Поэтому пришлось в быстром темпе топать в сторону машины.
Изображение

На ходу, можно сказать, пробежали и мимо загонов с животными (ламы, верблюд, ослики, лошади, страусы эму, павлины…), и мимо гигантского трехголового Змея-Горыныча, который грозил и разевал пасти в сторону детского городка с батутами и прочими устройствами по выниманию денег из карманов родителей.
Изображение
Изображение
Изображение

Вот уже стоянка, быстро в машину. Успели до дождя. Перекусили – и снова в путь. Теперь – на Воронеж.
Снова М-4, снова полет 130.
Изображение
Все перипетии вчерашнего и сегодняшнего дня с усталостью, укатанностью, ранними подъемами начинают сказываться – ловлю себя на том, что начинаю засыпать за рулем, руль предательски уводит в сторону. Нахожу наконец на автобане карман, где можно встать, вылезаю из машины, обливаю лицо холодной водой, бью себя по щекам, даю встряску организму. Вроде проснулся.
На первой же заправке беру кофе. Он вкусный и бодрит. Теперь уже окончательно проснулся. Дождь нас нагнал, немного переждали его на заправке,
Изображение
Изображение
а потом поехали. Уже медленнее. Обогнали мокрых велосипедистов (это были те 2 друга-потеряшки, которых мы ждали в Ельце).
Изображение
Вот и Воронеж.
Изображение
Поставили машину на стоянке, пошли в «Декатлон». Провели там 2 часа :-): Но вот покупки все сделаны. Навигатор, родной, вывози из этого длинного Воронежа! Но это не так-то просто: там и так все через букву Ж, так еще и некоторые дороги закрыты на ремонт.
Изображение
Выезжаем из Воронежа битый час, напоследок по длинной пробке. Если б не навигатор, не выехали бы :-): А солнце-то ползет к закату. Когда встали на трассу, солнце уже начало закатываться.
Домой спешили наперегонки с солнцем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Все равно не успели.
В сумерках тоже старался ехать быстро. Наконец, пала темнота. И как раз мы уже на территории нашей родной Курской области, а дорожники развозюкали ремонт километров на 20-30. Обочин нет – рыхлый насыпной песок, левая половина дороги уложена свежим асфальтом высотой сантиметров 20, а правая – вся погрызена и в дырах, разметки, естественно, тоже никакой. Фуры тянутся. По возможности их обгоняем. Уже в темноте встретили на дороге оч-ч-чень много кочанов капусты и каких-то людей, собирающих ее в ночи; они приехали на автобусе, который тоже слетел с трассы. В общем, с большими приключениями добрались домой уже в 23.30.
У дома, естественно, парковаться негде, нашли место только в соседнем дворе. Саша в дороге заснул, так и не смогли его разбудить – несем к дому на руках. Руки отрываются – Санек уже здорово вырос :du_ma_et: Дождик не то чтобы льет, скорее, сочится отовсюду. Пронося Сашу мимо мокрого куста сирени, случайно задеваем его Сашиной головой и устраиваем спящему Саше душ. Душ помог ему взбодриться и проснуться, дальше до дома он дошел сам :-): . В общем, усталые и довольные, полные эмоций и впечатлений, мы переползли порог своей квартиры. С возвращением!
Последний раз редактировалось Adept00X 23 ноя 2017, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 23 ноя 2017, 01:25

Вот такой вот отчет получился. В итоге этим летом на Ворголе мы побывали еще 2 раза, так уж он зацепил:) И на Кудыкиной Горе - тоже.
Немного полезной инфы, которая не попала в отчет:
1. Имхо, самая хорошая трасса на Воргол - через Щигры, Колпны, Ливны. Возможно, другие пути короче, но по состоянию дороги и трафику мне эта понравилась больше. Заезжать на Воргол лучше от Ельца, немного вернувшись назад, по более-менее приличному асфальту, через Дерновку. Грязи можно не бояться, почва каменистая. Сейчас поставили коричневые указатели к Копченому камню. К Звонарям - пока нет. Координаты точек писал в отчете.
2. Елец, имхо, - очень интересный город, на который стоит посмотреть (архитектура, церкви, атмофера). Рядом - Русборг (фестиваль - ближе к 9 мая, а городище можно увидеть круглый год), пороги на реке Сосне (привет водникам):) Движение в городе местами односторонее, улочки - узкие. В Аргамаче есть экологическая туристическая тропа.
3. Кудыкина Гора летом - шикарное место. Ремесленники и торговцы в Городе Мастеров - только в выходные, в будние дни их нет, и Город пустоват. На зиму ремесленники впадают в спячку, а торговцы улетают в теплые страны, и возвращаются по весне. Если от Города направо к Дону пойдешь - выпить найдешь: там - источник целебный и беседки прямо по-над Доном зело уютные, к созерцанию располагающие. Дракон, говорят, стал теперь изрыгать огонь, под настроение. Сам не зрел сего, но фото видывал. На вершине Кудыкиной Горы по осени ладили что-то непонятное (ох, испортят, поганцы, природную красоту-то, ох испортят...). По леву руку в заборных изгородях - можно поскакать за мзду немалую на зверях четвероногих, али в тарантасе прокатиться, аки вельмож какой, а также узреть диковинных зверушек (за погляд денег не берут). Недалече там - ворота диковинные, двухэтажныя, в кои влезть можно детям малым, и место детских игралищ, со зверями мягкими и лопоухими. И харчевня там же недалече. Есть там же рядом зело достойные места, где можно арбу свою колесную поставить и юрту свою разбить, шашлык/машлык жарить, уплатив гостевую пошлину в казну княжескую. А а у кого злата немерено - можно и хоромы снять отдельные на курьих ножках, в кои проведена зараза иноземная, Ен-тор-нетом рекомая. В общем, благолепие тамо изрядное.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 23 ноя 2017, 07:55

Ты гляди как стиль то под конец поменялся, за единый день русским духом так то напитался.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 23 ноя 2017, 09:57

А то ж. Красота этих мест, особенно в период цветения трав - это что-то особенное. Жалею только, что не было достаточно времени обойти все не спеша.
Пы.Сы. Фото при размещении в форуме как-то обрезаются, для просмотра оригинала тычьте в фото:)
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 23 ноя 2017, 11:13

Adept00X писал(а):Фото при размещении в форуме как-то обрезаются, для просмотра оригинала тычьте в фото:)

Сам навставлял фоток размером 1280х850!
На ноуте/мониторе с разрешением 1366х768, с учетом, что разметка форума часть пространства съедает, они целиком по ширине и не отобразятся. А по высоте тем более в один экран не влезут.

Я вот давно хочу туда съездить, но таскать на себе палатку мне лень. Я лучше налегке 200+ за день проеду.
Насколько реально остановиться в Ельце (насколько я понимаю, это единственное место, где есть гостиницы), и оттуда осматривать достопримечательности (Воргол/Кудыкина гора) радиальными покатушками?
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 ноя 2017, 13:06

По расстояниям - для БП вполне. От западной окраины Ельца до Воргола - 16 км. От восточной окраины Ельца в месте пересечения с М-4 до Каменки, рядом с которой Кудыкина гора - 31 км. Но надо учитывать, что нужно будет искать пути объезда автобана, и велорасстояние может быть другим. Плюс намотать по самому Ворголу (5-6 км) и Ельцу (15-20 км).
Насчет мест в гостиницах Ельца - не знаю. На самой Кудыкиной Горе есть домики, но ценник там конский, особенно если в выходные. В Каменке - супермаркет, в Дерновке, что возле Воргола - сельский магазин, иногда он закрыт.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
старожил
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 28 ноя 2017, 09:03

Adept00X писал(а): в Дерновке, что возле Воргола - сельский магазин, иногда он закрыт.


я бы использовал выражение "иногда он открыт" )))
Аватара пользователя
Gilmorn
два колеса
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): GT Avalanche 3


Вернуться к началу