Правила форума
Регистрация

Вход


Рыльск- Карыж- Тёткино 2017

Сообщение » 12 май 2017, 13:57

Запад Курской области: Рыльск- Карыж- Тёткино


Изображение


Участники: Yo-Ваныч, stargazer.

29 апреля, суббота.

После того как всерьез оседлал велосипед в 2011 году, появилась возможность на склоне лет более детально углубиться в геопроктологию родной области. Ну когда же ещё? А глядя на фотографии прошедших походов в Карыж исходил слюной от белой зависти. В следующем 2012 году даже смог присоединиться к традиционному походу ВелоКурска. Правда совсем ненадолго, но побывать "на краю земли" - вершине Лещиновского мелового холма, посидеть у костра в компании форумчан, переночевать в палатке чтобы утром своим ходом рвануть в Курск, удалось. Потом несколько раз проезжал Глушково и Рыльск в суматохе бреветов, а вот не спеша поротозейничать в своё удовольствие не удавалось, но выбраться в такой поход всё же надеялся, упрямо оформляя пропуск в приграничную зону 3 года подряд. В прошлом году он таки пригодился для поездки в Горналь и Гуево. На этот год запланировал Рыльск, Лещиновку, Будки и очень хотелось побывать на самом западе области - посёлке Тёткино. Планы свои анонсировал на форуме, но как это у меня бывает, без конкретной даты выезда. Такова семейная специфика. К тому времени когда всё сошлось и выезд был намечен, ко мне присоединился только один, но давно испытанный, надежный попутчик. Единственно, пришлось изменить время старта, потому что Сергей до обеда работал. Всё же собирать вещи пришлось уже в день отъезда, что со мной практически не случалось. И вот компаньон сообщил что выехал, а я стал выносить вещи и нагружать велосипед, вызывая любопытство бабок у подъезда. Когда коллега подъехал они вдруг убедились что не один я такой, сделали на прощание фото.
Изображение

На первый день была поставлена задача продвинуться как можно ближе к Рыльску. Дорога уже множество раз езженная, порядком надоевшая. Остановились лишь во Льгове закупиться в магазине. Неприятная для велосипедистов новость- тополиные посадки, защищавшие дорогу от ветра здорово проредили, а местами спилили под корень. Многие километры вместо густой лесополосы, кострища от сжигаемых сучьев и веток, торчащие громадные пни. Это такой кардинальный способ борьбы с тополиным пухом? Мать, мать, мать. В голове крутятся слова незабвенного Семёныча: "Выходили из избы здоровенные жлобы, порубили те дубы на гробы."
Солнышко склонилось над дымящимися вырубками, набрав в Новом Мире воды из колодца свернули в первый же съезд в поле после села и отъехав метров 300 стали в посадке. Тепло и тихо. Традиционный ужин с пивом, отбой. И не умаялись особо, если засыпать мешают лающие где то собаки и проезжающие по дороге грузовики.
Изображение

Проехали за день: 82 км. (Сергей 97)


30 апреля, воскресенье.

Утром увидели одного случайно прилетевшего комара. Сильно удивились такому экзотическому насекомому. Вообще то я ещё поспал бы с полчасика, но кое кто имеет привычку вставать слишком рано и шебуршать посудой. Ехать поначалу было прохладно, но солнце уже вовсю грело спину. 30 оставшихся до Рыльска километров проехали бодренько, остнавливаясь лишь для выброса мусора и фотосессий.

Изображение
Изображение

В Рыльск въехали по старой Курской дороге, ныне ведущей к пешеходному мосту через Сейм. По выщербленному асфальту, местами обнажающему лежащую под ним дореволюционную брусчатку заехали посмотреть на ЖД вокзал. Есть у меня такой бзик - фотографировать незагруженные, желательно тупиковые вокзалы. Когда то и здесь было пассажирское движение, платформа ещё сохранилась, но само здание неказистое, постройки примерно 70-х годов 20 века. Располагаются в нем диспетчеры грузовой станции.
Изображение
Изображение
Изображение

До моста через пойму по насыпи ведёт велодорожка. Да, да - пешеходов было меньше чем велосипедистов и скутеристов, а машинам проезд запрещён. С моста открываются шикарные виды реки и старого города. Преимущество велосипеда перед пешим и автомобильным передвижением очевиден.
Изображение
Изображение
Изображение
Довольно быстро мы исколесили в разных направлениях всю центральную часть города, на гору Ивана Рыльского я попытался даже въехать, но на груженном велосипеде быстро сдался. Сергей, как уже бывавший здесь, выступил гидом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рыльску удалось ещё сохранить шарм провинциального купеческого города, который в Курске был не так давно на некоторых улицах, но теперь утрачен со сносом старых домов и строительством фешенебельных современных зданий.
Утренняя кашка уже утряслась и мы подкрепившись у «Пятерочки» покинули Рыльск ранее не езженой нами дорогой. Километров 20 не очень хорошего асфальта сменились шикарным грейдером, сменившийся зачатками асфальта уже в Лещиновке. Прямо из села подъехали к городищу, расположенному на холме у родника.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лицезрея пойму Сейма и меловые холмы понастольгировали по предыдущим походам. Затем спустились к роднику. Пока съезжали из улочки села навстречу выехал парень на велосипеде и девушка на здоровенном, ростом с верблюда, коне. Я аж охренел от неожиданности. Немного посидели у родника, вызвав нетерпение у малолетних аборигенов, которые сразу же заняли наши места как только мы отъехали. Народа вообще достаточно много, как местных так и понаехавших на авто.

Было предложение проехать низом деревни, но я как комсомолец 70-х выбрал более трудный путь – с подъемом в гору и тряске по разбитому асфальту. По пути хотел умыться и набрать воды, но ни в Лещиновке, ни в Будках колонки не работали. По дорожке, ведущей вдоль реки по сильно пересеченной местности доехали до родника. Даже встретили невесть как заехавшую туда «девятку», продвигавшуюся с помощью штурмана- пешехода, разведывающего путь. Сильна Глушковская земля экстремалами. Оставив велосипеды поднялись на холм с каменными россыпями. Как говорят, много веков назад здесь остановил своё продвижение на юг ледник. Откуда он принёс сюда свои драгоценные камни – мне неведомо, но в наших краях это диво дивное. Внизу по реке прошли 3 байдарки. Помахал им и получил махалово в ответ.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У родника пообщались немного с местными рыбаками, умылись, испили и набрали воды. По пути обратно к мосту вспомнинали автоэкстремала.

С моста в Званном увидели тех самых байдарочников, как раз причаливавших к пляжу. Немного пообщались с ними: группа белгородцев стартовала от Глушково. Пожелав друг другу удачи распрощались. Через Званное въехали в лес и немного поплутав нашли место где переправились через ручей. Стали на крутом песчаном обрыве под соснами. Красивее места не найти. А запах!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так как обеденное время давно прошло, срочно сообразили обед, отдохнули. Двое местных подростков, тоже приехавших на велосипедах, резвились аки мартышки карабкаясь под песчаным обрывом, цепляясь за корни деревьев. Но у меня был ещё план посетить посёлок Тёткино. Оставив Серёгу обустраивать лагерь, поехал осуществлять свой план. Не успел выбраться из леса на дорогу как он позвонил и сообщил что малолетние мартышки попросили водицы и оставили нас без запаса не то что на утро, но и на ужин. Пустая баклажка у меня была и в Карыже я наполнил её из колонки. Отхлебнув едва не стал не то что неведомой зверушкой, а скорее ржавой деталью от трактора. Вкус – списсфичесский. Но за день организм на жаре воды потерял много и пить постоянно хочется, а ехать надо. Поприветствовал, обгоняя местного парня на велосипеде. Он попытался меня догнать, чтобы поговорить, но быстро выдохся. Сбавил ход, но он всё равно посетовал что слишком быстро еду. Поехал не спеша, за беседой дорога короче. Увидев что я пью местную воду, посоветовал вылить её и набрать в скважине в нескольких километрах от дороги, где для питьевых целей её берут местные. Но я лишним временем не располагал, тогда он позвонил жене в Попово- Лежачи, что перед Тёткино и поручил набрать баклажку из домашних запасов. С недоверием сначала отнёсся попутчик на заявление что мой велосипед едет легче, но поменявшись техникой убедился и завалил вопросами технического характера. Около его дома тепло распрощались, как давние знакомые. Заодно подрегулировали ему высоту седла и настроил велокомп.

Вот и Тёткино. На площади, где сходятся наверное, все поселковые дороги, располагается администрация, два больших продуктовых, сторительный и куча других более мелких магазинов. Возле машин тусуются местные пацаны. Вообще то слышал о Тёткино как наиболее бандитском посёлке «на раёне». Здесь пока ещё работают с позапрошлого века, потихоньку загибаясь, такие наследия царизма, как сахарный и спирт заводы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мимо вышеупомянутого сахарного завода проехал до оконечности глобуса не только Курской области, но и России. Здесь за неказистым сарайчиком, бывшим недавно железнодорожным вокзалом, расположена станция на которую можно попасть только с сопредельной Украины. Ржавые рельсы и горящий вдали красный глаз семафора красноречиво намекают об интенсивности движения. В 90-е годы станция прославилась махинаторскими схемами вывоза топлива за рубеж. Эшелоны шли как бы в Россию из России, но через Украину, где нефтепродукты благополучно сливались.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По ту сторону рельсов металическая решетка как в зоопарке ограждает «край географии». Предупреждающие таблички на закрытом пешеходном пограничном проходе и полное безлюдие. Фотографировать сопредельную сторону запрещено, поэтому не стал этого делать, хотя хотелось. Кто знает что там в голове у погранца Мыколы, которого я не вижу? Может и стрельнуть. Подобный случай был в Ростовской области. Отношение к ситуации самих жителей, попавших волей судьбы по ту сторону забора можно судить по развевающемуся над крайним домом на высоком флагштоке триколором. Можно догадываться что хочет сказать этим хозяин участка на ближнем, в прямом смысле слова, зарубежье.

На обратном пути прикупил питьевой воды, заказанного зятем пивка, де ещё чуток ржавой снова в Карыже набрал для бытовых целей. Уж руки помыть и такая сгодится. Свернул с дороги немного раньше чем надо было и поплутал несколько лишних километров по лесу, но до темна таки успел вернуться.
Быстренько организовали ужин. Отметили завершение дня и выполнение поставленных целей, Серёга пивком, я коньячком под попеременные концерты то лягушек, то соловьёв.

Проехали за день: я 133 км. (Сергей 80км)


1 мая, понедельник.

Утро красит нежным светом … сосен стройные стволы. Бодренькое, но не холодное утро. Росы нет, хотя стоим у реки. Подъем, завтрак, в 7 часов уже выехали из леса на асфальт. Проехали Званное, Глушково зачем то объехали по периметру. Аккурат к открытию попали в «Пятёрочку» затариться продуктами.
Изображение
По утренней прохладе даже против ветра пока едется неплохо. В Апанасовке остановились на второй завтрак, стало припекать. В Любимовку въехали под патриотическую песню у здания сельсовета, сменившуюся матёрым блатняком. Так и не начавшийся ремонт местной, очень красивой некогда церкви, напомнил анекдот про отца Василия, который три года собирал средства на ремонт церкви, но пока хатило только на Ауди.
Изображение
Изображение

После поворота на Суджу стало совсем жарко, а напористый ветер задул прямо в морду. Самые трудные 16 километров тянулись бесконечно долго. В Судже, точнее Заолешенке, посетив магазин выбрались снова на объездную продолжив путь. Далее хорошо знакомая, до боли в ягодицах, суджанская трасса. Только вот опять сбился со счета, подсчитывая количество преодолеваемых горок. В город въехали вместе с садящимся солнцем. Возле родного завода распрощались: мне то два километра осталось до дома, а Сергею ещё 17 пилить, поэтому экипировали его ходовыми огнями. Вот и съездили.

Проехали за день: я 165 км. Сергей 180 км.

Всего: я- 380 км. Сергей- 357 км.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 13 май 2017, 00:56

Спасибо за отчет! Очень интересно читалось/картинкосмотрелось. Эээхх, обзавидовался:) Очень хочется в те места, но не с такими ежедневными пробегами. В прошлом году была попытка с Саньком, вдруг в этом году получится повторить.
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Аватара пользователя
Adept00X
два колеса
 
Откуда: Курск, Волокно
Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D


Сообщение » 13 май 2017, 09:37

Adept00X писал(а): Очень хочется в те места, но не с такими ежедневными пробегами.

Вопрос с пробегом решается заброской - выброской. Мы сознательно пошли на полную автономию. Точнее, в последний день я с удовольствием воспользовался бы ЖД транспортом, чтобы вовремя в баню успеть, но дневной вагон в графике не предусмотрен. Велосипед в автобусе как то с трудом представляю, пришлось своим ходом и без бани. Хотя, кое-что мы оставили на следующий раз, чтобы был стимул. :-):
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Вернуться к началу