Правила форума
Регистрация

Вход


Крым 2017

Сообщение » 06 апр 2017, 20:23

Отчет: Крым 2017

Маршрут: Симферополь- Бахчисарай- Севастополь - Балаклава-Форос-Алупка- Ялта- г. Аю Даг - Алушта - Судак - Феодосия - Керчь

Участвовали: stargazer и Иван Т.
Проводился с 20.03 по 30.03. 2017
Проехали: 596 км

Изображение


21 марта. День первый.

Первый ходовой день.
Добирались до Симферополя на автобусе Брянск - Симферополь, который пришел в час ночи опоздав на 40 мин. Народа было много. Но для велосипедов место нашлось, уложили их сверху на чемоданы. Ехали равномерно, поэтому опоздание списали на идущий ночью дождь. Весь день было пасмурно и от этого грустно. Досмотр на паром прошли без проблем и задержек, велосипеды оставались в автобусе. Потом еще несколько часов по невидимому Крыму.
С опозданием на два часа сошли у автовокзала в 4- 00. Нам это даже выгодно было, поскольку рассвет раньше наступит.
Собрали велосипеды, установили фонари и одели жилетки. Предварительно попытались узнать на автовокзале о билете обратно, но кассы открываются позже. Пришлось ехать так. Тронулись в путь в 4-30.
Навигатор конечно помог выехать из города, но он же все время пытался увести в сторону на не асфальтированные грязные улицы. Дороги иногда хорошие, иногда раздолбаные, все освещено. Холодно.
Выезжали наверное больше часа. На рассвете появился трафик, но тут мы как раз покинули и пригород. На спусках здорово замерзали, а дороги оставляли желать лучшего.
В Бахчисарай въехали и по указателю отправились к ханскому дворцу. Единственная дорога проходит по старому городу. Улочка извилистая, дома одноэтажные, старые. В самом начале улицы, разбиты новые парки, а вот дальше начинается прошлый век. Стены горы подходят к самой дороге,


Изображение


в камнях останцах, видны следы жилища и лестниц.


Изображение


Некоторые дома прячутся под самой скалой.
У ханского дворца, откуда хан посылал свои войска, доходящие до Курска и Москвы, остановились.


Изображение


В Курске на ул. Сонина, осталась еще одна башня, которая против Крымчаков и ставилась,. Знаменательное место. В 2005 г меня здесь у ворот, спрашивали тетеньки - торговки: "Да когда же вы ( Россия), нас заберете". Это она меня спрашивала, а я в грязной рубашке, с вещмешком и порванными кроссовками там стоял. Но вот не прошло и десяти лет.
До Успенского монастыря еще пару километров, а потом резкий подъем вверх. Много отреставрировано, и кажется даже построено заново.

Изображение


Перед входом в саму пещерную часть, в стену вмурованы медальоны монастырей побратимов, что ли. Так же есть табличка, сообщавшая, что здесь был госпиталь во время первой крымской войны. Кладбище на противоположном склоне оврага.
Далеко в пещеры пройти не удастся, только до ближайшей часовни, все остальное закрыто.


Изображение


Зато прямо у дороги есть источник воды, с прикованными медными чашками.
Я остался ждать у монастыря, а Иван быстренько метнулся к лежащему еще дальше караимскому городу Чуфут Кале 6-8 в. Город интересен, но в сезон, то ли не работает, то ли еще чего.
Выезжали той же дорогой, до трассы на Севастополь, там дальше есть магазины, где и закупились. А когда выехали из Бахчисарая остановились перекусить. Земля еще сыровата, но светит солнце и ничего не говорит о приближающемся дожде. Жизнь налаживается.
Ну а дальше дорога, без сильно выраженного рельефа и не напряжным траффиком. Местами попадались памятники времен ВОВ. Даже пару или тройку уцелевших дотов у дороги обнаружилось, входивших в оборонительный пояс Севастополя.


Изображение


Проехали по главной дороге до Фруктового, и после переезда через р. Кача на горе блеснули стволы 30 батареи. На гору вели несколько грунтовых дорог, на одну из них мы и свернули и поднялись к воротам батарее. У ворот стоит памятник и часовня.


Изображение


А вот внутрь пройти не удалось. Теперь это военная часть и нужно разрешение начальника штаба ВМФ. Во как. Но вдоль забора идет тропа и кое что увидеть можно, хоть и не разглядеть. Были здесь в 13-30.


Изображение


Изображение

Изображение


После беглого осмотра, попытались выехать на дорогу в Севастополь, что оказалось не так то просто, мы здорово сократили дорогу и спускаться оказалось прилично, через жилые кварталы. Зато дальше просто, по прямой, до площади Генерала Захарова.
Здесь находится причал паромов, перевозящих людей через бухту. На входе секьюрити, осмотрели багаж Ивана, мой не стали. Кроме парома, там еще катер ходит, билет стоит 15 р. С велосипедом 45 р. Так что сели и минут через несколько оказались на другой стороне. Кроме одной тетки, люди возмущения габаритным грузом, посреди дороги не возмущались, даже не просили подвинуть, что бы сесть.


Изображение


Изображение


Причаливает катер у пл. Нахимова, недалеко от памятника затопленным кораблям и аквариума, после поворота в сторону вокзала, есть указатель на Владимирский собор, но мы проехали дальше до диарамы. Тоже памятники, парк.

Изображение


Потом снова путь к вокзалу. С 14 по 16 часов осматривали город, ближайшее известное мне место стоянки на Сапун - горе. Дорога мимо Вокзала и Рынка вправо, и семь километров в гору. Под конец пути ноги и руки просто тряслись.
Как бы то ни было нашли место в сосновом лесочке и поужинали в 18-00.


Изображение


В 19-00 отбой. Холодрыга ночью страшная, несколько раз просыпался и пытался закутаться. Слабо помогало. Еле утра дождался.

Проехали 102 км.

22 марта. День второй.

Слегка помороженные к 7 часам позавтракали и собрались. Выбрались к памятникам на Сапун горе.


Изображение


Изображение


Осматривали часа два.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Под смотровой площадкой, с которой открываются отличные виды на всю долину, видны, реконструированные окопы.

Изображение


Изображение


Много военной техники около диорамы.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Целый торпедный катер, корабельные пушки и просто пушки.


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение



За диорамой несколько танков, и редкий представитель среди них СУ-76М.

Изображение

Осмотрев все вокруг, выбрались на дорогу немного назад к кольцу и повернули по новой дороге влево, к Севастополю, вернее к м. Фиолент. Но до него пришлось пробираться по загруженным дорогам города, в одном месте даже по пешеходному переходу пришлось перебираться. Уступают не очень охотно, но уж если всем корпусом на дорогу вышел, не лезут и дают спокойно перейти. А вот местные частенько не рискуют на пешеходный переход выйти.
После того, как пересекли главные улицы, выехали вроде как бы снова за город, и попали в район, то ли дач, то ли уже загородных домов на месте дач. Навигатор со слегка устаревшей картой привел в какие то дворы и часть дороги пришлось пройти пешком, но под конец все таки вышли к мысу.
Красота, не то слово. Обрывистый берег, синее море, скалы под обрывом: Пилад и Орест, и где то далеко внизу пляж.

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Где то далеко в стороне виднеется монастырь, куда после часа, блуждания по мысу, мы отправились по берегу, где тропою, где дорожкой. Уже на территории монастыря есть памятник А.С. Пушкину, бывал он и тут.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дальше Георгиевский монастырь.

Изображение


Изображение


По легенде, монастырь был основан в 891 году греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


От монастыря к Балаклаве, ведет шоссе. Но на него еще выехать надо. Попав на асфальтовую дорогу, поехали по ней, обогнули военную часть, действующую, но за ней несколько больших пустующих казарм, а потом шоссе уперлось в запертые ворота и пришлось вновь сигать по оврагам и недостроенным дачам, но наконец выехали в нужное направление. Хитрый навигатор пытался увести нас куда то вправо, но влево виднелся обелиск и местная жительница подтвердила, что мы можем попасть в Балаклаву этой, более правильной дорогой, да еще заехать на памятник. Что надо сказать повезло. Поскольку обелиск установлен на высоте Высокая, менее пафосном, но от этого не менее героическом месте. До сих пор здесь видны следы окопов и воронки от снарядов, а земля просто усыпана осколками. А рядом остатки редута времен крымской войны, мы по нему лазили, но узнали об этом только когда гугл посмотрели.


Изображение


Изображение

Изображение


Отсюда так же далеко видать и спуск к дороге на Балаклаву, прошел в стиле даунхила, по извилистой каменистой дороге.

Изображение


Изображение

Изображение


В Балаклаве были около часа дня. Как раз что бы зайти в столовую, недалеко от судоремонтного завода. Перекресток увенчан обелиском, мимо не проедешь. Питание как всегда вкусно и дешево, неужели эта достопримечательность исчезнет как и на материковой России.

Изображение


Сытые и довольные колобки выкатились на улицу в поисках крепости. Помучив навигатор и местных жителей, добрались до главной площади, взяв влево, попали на ул. Кирова.

Изображение


Изображение

Изображение


В самом конце она превращается в тропу, уходящую за скалу.

Изображение


Изображение


Пришлось рюкзаки закидывать за спину. И без того было не холодно, а стало просто жарко. Нижние бастионы и главная башня хорошо видны, но что бы пробраться к ним пришлось постараться. В общем еле дотащили велосипеды почти до подножия башни и отправились по крепости.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Башню реставрируют, а пока по лесам, можно залезть внутрь до третьего этажа, причем лезть надо сначала по лесам на второй, там вход. Обойдя забор, вышел к месту где виден вход в Балаклавскую бухту. Надо ли говорить, что и сама бухта и Черное море как на ладони. Ветер на верху сильный и холодный.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Выбрались обратно той же дорогой. Ближе к выезду закупились в магазине на вечер и махнули в сторону Фороса. Дорога здесь холмистая, да и немного припекает. По пути остановились возле г. Госфорта, где на заводе байкеры устраивают свои шоу, а так же стоят фигуры из металлолома.

Изображение


Изображение


Изображение


Ехать все более тяжко, хотя проехали немного, но денек оказался насыщенным. Все же мы дотянули до моей прошлогодней стоянки, недалеко от поворота в Байдарскую долину.

Изображение


Изображение


Снова, мой любимый соснячок, но в этот раз место для стоянки нашли мгновенно.

Проехали 57 км
Последний раз редактировалось stargazer 14 апр 2017, 08:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 07 апр 2017, 07:25

23 марта. День третий.

Опять холодрыга ночью. Жариться днем и мерзнуть ночью. Ну спасибо дождя нет.
В 5-30 подъем, в 7-10 выход на маршрут.
Ехать тоже холодно, хотя солнце уже светит во всю. Море позирует.

Изображение


Изображение


Что бы согреться начали взбираться к церкви над Форосом. остроенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века. Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья. В Щуклинке у нас есть ц. А.Невского, посвященная тому же событию.
Как только свернули с трассы, машины сразу исчезли, и мы оказались практически на велодорожке, правда, иногда слишком уж крутой, но где машина проедет, мы и подавно. Пришлось попыхтеть немного. Но цели достигли.

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Поболтавшись в церковной лавке, узнали, что в церкви есть икона Курской коренной. Зашли, свечку поставили. Ворота красил беженец с Донбаса, все еще веривший в светлое украинское будущее. Это он нас виноватил, в том, что мы проехали лишних 700 км, вместо того, что бы ехать на прямую.
Церковь стоит на высоком обрыве, откуда отличные виды на 180 градусов.

Изображение


Изображение

Изображение


Но нам еще на полтора километра выше, к Байдарским воротам. Это портал, установленный в честь окончания строительства Севастопольского шоссе. До них

Изображение


Изображение


добрались быстро. А потом так же быстро скатились вниз и продолжили путешествие по старому шоссе, которое проходит под самой скалой, Кастропольской стеной. Машин по прежнему нет. Перепады высот тоже незначительные, едем, наслаждаемся жизнью.


Изображение


Изображение


Следующая остановка возле перевала Шайтан Мердвень, Чертова лестница. Древняя дорога с южного побережья в Бахчисарай. Перевал проходили многие знаменитости, в том числе и вездесущий в Крыму А.С. Пушкин. Во время войны этой тропой пользовались партизаны, о чем прямо у перевала сообщает табличка. Под дорогой братская могила и памятник. Здесь есть площадка для стоянки. А рядом бежит, образуя водопады полноводный, по крайней мере весной ручей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Пользуясь моментом Иван, сбегал вверх по перевалу, туда обратно, за пол часа. После чего мы тронулись дальше.
Обед около часа дня. Мы уже въехали в цивилизованную область шоссе. Временами мимо грохочут грузовики, проезжаем села, настоящие горные. Много новых или строящихся домов.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


С Ялтинским шоссе пересеклись в районе Алупки, где спустились к Воронцовскому дворцу. Пешком разрешают гулять по парку и с велосипедами. Набрали в фонтане не питьевой воды, которая оказалась вполне себе питьевой. Народа в парке не много, но все же там не пустынно как можно было предположить .

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Выезд есть в сторону Ялты. Можно по пути посетить крепость Харас и Ласточкино гнездо, но вход туда и туда через пансионаты, иногда платно, а иногда надо знать где свернуть, поскольку указатели ведут, ведут, а потом просто исчезают. Сюрприз. Так мы мимо Ласточкиного гнезда и проехали.
Перед тем как добраться до Ливадийского дворца, пришлось преодолеть не слабый подъем. Я рассчитывал, попасть на царскую тропу, но явного выхода к дороге не обнаружил, пришлось ехать до задворок дворца, потом, просачиваться сквозь забор. Причем эта часть была совершенно пустынна, и даже показалось, что там уже все закрыто. Но за сегодня удалось осмотреть еще один дворец. Место где состоялась Ялтинская конференция.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Что называется, смеркалось. Резко похолодало, хотя солнышко еще светило, и не было так холодно как в предыдущие дни, ЮБК как никак.
А дальше наступило небольшое приключение. Слава Богу по дороге мы закупились едой и питьем, так что могли встать в любом месте. Но у нас была предварительная договоренность вселиться где то в Ялте. Не знаю какой уж там был договор, но с третьего раза мне удалось добиться, что договора как бы не существует и разбирайтесь сами. Поэтому, известный мне спуск к набережной, пришлось заменить подъемом к Ялтинской трассе. Выехали на нее в районе указателя на Ореанду и через несколько сотен метров, слева, в окружении виноградников обнаружился пупырышек покрытый лесом. При ближайшем рассмотрении оказавшийся помойка, помойкой. Однако пройдя повыше и чуть в стороне недалеко от вершины пупырышка обнаружилось пара полянок, как раз удобных, что бы поставить палатку. Так что расположились со всеми удобствами, практически в Ялте. Разве что немного позднее чем обычно.


Изображение


Тент мы поставили вместе, а потом Иван умчался на свидание с несостоявшейся хозяйкой.
А я спокойно поставил палатку и перекусил чем Бог послал, запивая Массандровским красным. Еле успел остановиться и оставить малость.
Проехали: 83, 5 км
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 07 апр 2017, 16:57

24 марта. День четвертый.

Первая теплая ночь. Утром даже раздеваться пришлось, когда в дорогу тронулись. Ну как в том анекдоте про чукотское лето, когда ватник можно было расстегнуть. Навигатор проложил дорогу через набережную Ялты, мимо домика Чехова, который в очередной раз стоял в повестке дня. В этот раз тоже не удалось. Найти то его проблема. Единственный ориентир, большая площадь, посреди узких улиц, с памятником, все как положено. Табличка перед лестницей к домику была закрыта фургоном. Но все вокруг было закрыто. Снова Чехову с нами не повезло. Сфотографировали домик прислуги со стороны. Ничего себе домик так.

Изображение


Сделав несколько крутых поворотов, выехали сначала на аллею к Пушкину, где начались памятники знаменитым людям. На набережной с удовольствием сфотографировались с Пуговкиным. В парке, есть прикольные инсталляции, лампочка например выше человеческого роста, ночью светится. Набережная Ялты, красивая как всегда.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Ближе к порту ее оккупировали рыбаки, которые рыбу продают тут же. Дорого. А учитывая, что вся канализация стекает без очистки в море, назвать ее экологически чистой, язык не поворачивается.

Изображение


Изображение



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В конце набережной, дорога уходит в узкие старинные улочки, ну столетней давности точно. Едем в сторону Никиты. Прямо над портом памятник расстрелянным жителям Ялты, во время оккупации.
Дорога дальше холмистая, пришлось поупираться. Везде жилая застройка. Перед Никитским ботаническим садом, и после, многокилометровый и крутейший подъем, где передачи 1:1 едва хватало.


Изображение


Изображение

Изображение


Но наконец выбрались на трассу. Через некоторое время в море всплыла наша следующая цель, Аю Даг, Медведь гора. Кто был пионером, для того эта гора всегда что то да значила. Давненько хотелось на нее забраться.

Изображение


Гора эта не состоявшийся вулкан. С древности до 16 в. на ней жили люди, пока после землетрясения, вода отсюда не ушла. Сейчас это заказник.
Там где главный съезд в Артек, устроили совещание. Было описание подъема, но для меня какое то путанное. По итогам подъема- спуска, велосипедистам можно рекомендовать следующее.
Если ехать из Ялты, нужно свернуть после поворота на Артек, обозначенного экраном и надписью, не доезжая до поворота на Лавровое. В конце дороги есть поселок, и дорога упирается в ворота Артека. Влево есть стоянка, есть предположение, что в пустующей будке летом сидят лесники. Подъем пеший и короткий от стоянки. На велосипеде надо ехать по дороге до ворот дома отдыха. От ворот, вдоль забора идет грунтовая натоптанная тропа, идет к следующим воротам, от них дорога поворачивает вверх. Иногда плохая иногда получше, но она всегда есть пройти можно. На верху есть развилка у камня. Его по традиции положено обнимать. Вверх вправо дорога приведет к поляне. Откуда уже можно продолжить подъем к далекой вершине.
Мы же приехали такие на поляну, где местный тургид показал нам начало тропы. Но велосипеды надо куда то деть. Менты на вахте, за забор не разрешили поставить. Перед ним, были не против, но отвечать тоже не собирались. Впустил нас во двор прораб дядя Миша. Строится здесь такая шикарная дача, одна из многих, москвичи деньги вкладывают. Дай Бог ему здоровья, доброму человеку.
Взяв бутылку воды и три конфетки, мы ринулись в начало тропы. Которая довольно шустро стала набирать высоту, потом раздвояется и мы пройдя по правой, пересекли артековскую тропу, здесь она уже маркирована.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Сначала тропа идет не круто, и вдруг начинает превращаться просто в козью тропку. Мы догнали и гида, и трех женщин, и еще кого то. Как вдруг сверху посыпались пионеры, тремя орущими, бесконечными группами, которые немного подпортили впечатление, я такой движухи в Крыму ни в одном попсовом месте не видел.
Все же удалось полюбоваться видами Артека, Партенита и яйлы, на вершине которой еще блестел снег.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Мы несколько раз обгоняли вроде медленно идущих 3 женщин, которых мы встретили раньше, и в конце концов решили, что они несмотря ни на что все время уходят вперед. По дороге мы разговорились, они заставили нас искать беседку ветров над Гурзуфом, называли растения, желтенький например называется Крокус, рассказали легенду о Кизиле, почему он зацветает первым ( как раз цвел). В общем с этого и начались наши приключения. Эти три феи доложили сначала, что с завтрашнего дня, еще три дня будет идти дождь.
Уже перед вершиной, дорога стала мокрой и скользкой, пришлось быть осторожным. Потом вдруг пошла обычная лесная тропка, среди деревьев, много цветущих белых цветов, красиво вокруг. Пионеры сгинули оставив нам всю эту красоту.
Почти сразу мы пересекли стены древней крепости, обросшие мхом стены уходят куда то далеко в лес.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Три наши феи, как заправские сусанины, вдруг бросили тропу и повели нас куда то вправо. С этого начались наши приключения. Они привели нас на смотровую площадку, откуда открывался лучший вид на Артек, над которым мы буквально нависали. Здесь мы устроили отдых, нас угостили чаем из крымских трав, обалденным кстати, а мы их конфеткой.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


После отдыха мы вернулись на тропу и через сотню метров выбрались на вершину, отмеченную высоким туром, лучше сказать, еще одной горой. Вида отсюда никакого кстати, вокруг густой лиственный лес.

Изображение


Назад не очень то и хотелось идти, поэтому мы пошли вместе с нашими проводниками, слушая рассказы и знакомясь с достопримечательностями. Нам показали еще одну смотровую площадку, потом после долгой прогулки мы вышли на "энергетическую поляну" где тоже немного отдохнули. Здесь сложен еще один тур.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


От него мы пошли вправо и снова вниз до камня. Где и расстались, они пошли вперед на лапу медведя, а нас послали на голову, назад - вправо от камня. Здесь тоже идет спуск по старой дороге, которая, через продолжительное время привела нас к стенам старинного монастыря и к тысячелетней оливе. Внизу виднеется мыс с Крестом, но спускаться туда еще ой как долго, поэтому мы туда не пошли. У мыса рыбачили с лодки, и людей в лодке практически не было видно, вот еще сколько пришлось бы спускаться. Рядом с людьми рыбачили и дельфины, стало быть место действительно рыбное, еще древние тавры, здесь тем же занимались.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Посмотрели крест. Внизу у креста, виднеется дом, монахи что ли снова поселились, или рыбаки? Вернулись к камню. И продолжили спуск.
Пару раз на ровном месте ноги чуть не переломал, но постепенно все же спускались. Миновали еще одну часовню. Вернее ее руины. С феями Жанной ( БусяАлушта, Людмила и Наталья) больше не встретились, но завели они нас далековато от велосипедов.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В конце концов мы таки спустились к санаторию "Крым", который оккупировали военные и теперь там ходу нет ни за какие деньги. Зато вдоль забора идет хорошая тропа, между такими здоровенными деревьями, что только диву даешься.
По тропе мы выбрались на асфальт, у ворот того же санатория. Дорога хорошая, но все люки на ней сняты и если бы не палки, их отмечающие, можно было не только на машине, но и на велосипеде ухнуть.


Изображение


Изображение


Мы пошли по дороге. Долго -долго шли, под конец даже запаниковали куда мы попали. Дорога вроде бы та, но она все никуда не приводит. И вот когда мы готовы были уже лечь на спину и зарыдать, за очередным поворотом показалась молодая мама с коляской. Мы переглянулись. Прибавили шагу и вдруг оказались у места старта. Пришли. С облегчением доползли до дяди Миши. Его гостеприимство как подменили. Хозяева приехали. Он быстренько выдал нам велосипеды, даже во двор не впустив. Воды даже не успели попросить. Осталось глоток, ну да ладно. На весь подъем ушло 4, 5 часа, спасибо нашим феям.
После многочасовой ходьбы, даже ехать тяжко. Еще бы плавать заставили, чертов триатлон. Хорошо хоть дорога наконец то кувыркнулась и мы поехали вниз, семь километров к Алуште.


Изображение


Изображение


Движение бешеное, особенно при подъезде к площади автовокзала. миновали его и не проехав квартала, остановились у супермаркета, закупились на вечер. И снова в путь. Проехали через центр, так оказалось короче и не пришлось лезть в гору, наоборот, свернули вниз. Немного пробило на ностальгию, в прошлом году гуляли здесь всей семьей, далеко оказывается забрались.
Потихоньку выехали из города, движение сразу испарилось, все уехали на Симферополь. А мы еще проехали немного. Много бы и не смогли, еле ковыляли. Ровно у столба 4 км, влево вверх уходил сосновый лесок, в него и забрались. Хорошее чистое место, наверное потому, что свалка была по другую сторону от дороги в обрыве. Море в 3х километрах, кажется мы даже видим его.


Изображение


Изображение

Изображение


Проехали: 50 км, Прошли приблизительно: 10 км
25 марта. День пятый.

Встали по расписанию. Вышли в 7-10.


Изображение


Дорога в тумане, в ста метрах уже ничего не видно. Хорошо хоть машин не много. Начались затяжные подъемы, со скоростью 4 км в час. Потом спуски на которых мерзли руки, даже в перчатках. И скорость возрастала почти до 60 км час, при активном торможении.
По дороге попадались интересные щиты в защиту природы, с одним даже сфотографировались.



Изображение


В 14, 5 км от Алушты, еще лес, возможная стоянка.
И вот в Солнечногорске туман перешел в дождь. В тот самый момент когда мы готовы были свернуть в горы. Мысль об этом сразу исчезла. Мы зато впервые добрались до пляжа и поплескались (ладошками) в море.

Изображение


Не смотря на то, что на рюкзаки и себя одели непромокайки, ноги остались сухие, так что мы признали этот дождь просто осадками. Но настырными.
Так что мы доехали до Малореченского, где обнаружилась церковь маяк в память всех погибших в море. Есть здесь и табличка посвященная "Курску" и многим другим. Есть музей катастроф, но он не работает. Под дождем мы побродили по пустой территории и поехали дальше.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Обед в 13.40 в Морском.
После обеда дождь кончился. Но туман стал рассеиваться позже, но только после Судака появилось просветление в небе.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В Судаке, по дороге закупились едой. Стали в первом же подходящем месте, в лесочке, в 7-8 км. от Судака.


Изображение


Изображение


Опять ночью холодрыга. Но хоть дождь кончился.

Проехали 88 км.

26 марта. День шестой.

Выехали по расписанию. Дорога менее крутая, но все же идет долгий тягун, без намека на спуск. Потом короткий спуск и снова вверх. У дороги памятники ВОВ. Где то здесь оказывается тоже высаживался морской десант в 1942 г и пытался соединиться с Коктебельским. Видимо не удачно. Так как еще долго по окрестным горам находили вооружение и снаряжение.


Изображение


Изображение


Ближе к Коктебелю дорога выполаживается. Справа возвышается массив Кара Дага, как раз от Щебетовки ведет дорога в главную контору, из которой только и возможны экскурсии по заповеднику.


Изображение


Коктебель пустынен в не сезон. Одна улица и что то вместо набережной. Несколько памятников ВОВ. Кафе закрыты, сезон 1 мая открывается. Одна женщина купалась. Холодно брр. Старушки сидевшие на набережной поинтересовались откуда мы. Ответили что из Курска, в ответ услышали: О, земляки! Мы переспросили откуда они. Оказалось старушки местные, а мы земляки, потому что тоже из России. Вот так то.
Прокатившись вперед назад, выкатились за город, до арки "Страна Коктебель",


Изображение


и свернули по раздолбаной дороге к фирменному коктебельскому коньячному магазину. Грязновато, пустовато. Но уже к открытию в магазин подтянулся народ. Иван купил коньяк, за какие то не мыслимые деньги - 700 р, а я литр красного на вечер, за 300. Вечером попробовали, лучше Массандры, в Крыму ничего нет. Но и это вполне ничего, хоть и не выдающееся.
По дороге проехали мимо холма на котором установлен жестяной планер, мекка всех планеристов, не даром в советские времена Коктебель носил название Планерское. Здесь же стоит щит указывающий на географическую достопримечательность. "Здесь проходит золотая параллель" 45'00".


Изображение


К Феодосии выбрались к обеду. У водонапорной башни, свернули влево и по наводке местных выбрались к столовой на ул. К. Маркса и Революционной.


Изображение


Снова ностальгия, были мы в этом районе, правда, жили дальше и обедали в другом месте. Но по пути в крепость видели и ее и андреевский крест в скверике на перекрестке. Ух уж и поели, почти так же дешево как в Балаклаве, но даже вкуснее. Неужели исчезнет эта крымская достопримечательность, как и во всей России?
Поели. И поехали в крепость по указателю. По дороге надо было еще автовокзал найти. Автовокзал нашли. Указатель на крепость повел нас вокруг квартала, по загруженным узким улицам и вывел на площадь с автобусами, где и бросил. Поговорили с местными и выяснили, что это пригородный автовокзал, а нужный нам, на выезде в сторону Керчи.
Так что до крепости нам было ближе. Указателей почти до крепости мы не видели. Бросили главные улицы и снова спустились ближе к морю. Дорога проходит по скверу, вдоль моря, где множество памятников ВОВ.


Изображение


Изображение

Изображение


Улица выводит к стене крепости, от которой к слову сказать кроме неё и двух башен ничего не осталось.


Изображение


Изображение

Изображение


Можно посмотреть еще церковь 14 в.


Изображение


Изображение

Изображение


И не одна, она здесь, за речкой- вонючкой среди камышей, стоит еще одна, на церковь менее похожая, просто четырехстенная коробочка, и по берегу идет еще ряд низких стен, и похоже еще церковь.




Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Не так давно под стенами Кафы, был установлен памятник Афанасию Никитину, побывавшему здесь, на пути домой, после путешествия в Индию. К слову сказать, до дома он так и не добрался.


Изображение


Выезжали назад уже без путаницы, по той же улице, прямо к набережной, мимо дома Айвазовского,


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


поднялись по улочке к кинотеатру "Украина", и тут обнаружилось кафе в котором мы с женой обедали, в бытность в Феодосии. Пришлось остановиться и купить еще поесть. Вот не съел булочку в предыдущий заход, и чувство голода не покинуло. Вот так два раза и пообедал. Еще и домой позвонил. Подразнился. Гад?
Когда вышли из кафе, капнул дождь, и продолжал капать с переменным успехом до конца дня.
На выезде за удивительно красивой, необычной церковью св. Екатерине, находится автовокзал.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Куда и зашли за обратными билетами, парализовав на пол часа работу кассы. Но взял на 29 марта. И поехали прочь из Феодосии, по уже знакомым местам, где в прошлом году ездил. В двоем местность показалась менее унылой и депрессивной. К тому же ветер, в отличие от летнего похода дул сбоку и в спину, а не в скулу. Ехать было по проще. К тому же серпантины кончились, и дорога пошла по плоскачу.
Доехали до Ак Монайских позиций, состоящих сейчас из двух дотов 1941 г, еле заметного вала времен гражданской войны, памятника и флага.
Фото прошлого года.

Изображение


Изображение



Изображение


Изображение



Дождь шел то сильнее то слабее. Уже мокрые выбрались за Луговое, где появилась первая перпендикулярная посадка, в которой можно было стать, до этого сплошная степь. Свернули туда с дороги. И оказалось она состоит из старой знакомой акации, у которой шипы длинной с наконечник копья. Разгрузились на дороге и занесли велосипеды внутрь на полянку. Хоть посадка и абсолютно прозрачна, но гостей мы не ожидали. Палатку поставили пока дождь не шел, из под пола таки вытащили пару колючек.
Еду готовили в палатке. Это не составило труда, поскольку у палатки был обалденно вместительный тамбур и палатка, ну явно не двух местная. Заодно и мокрую палатку высушили. Ночью опять пошел дождь. Спать было прохладнее чем на ЮБК, но такой холодрыги как под Севастополем, не было.

Проехали: 94 км.
Последний раз редактировалось stargazer 08 апр 2017, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 07 апр 2017, 18:47

27 марта. День седьмой.

Снова сырое утро. Впервые за сколько лет пришлось на ноги пакеты одевать, что бы выбраться из мокрой травы на дорогу. Дождик вроде кончился когда мы тронулись в путь.
В Красногорке у дороги сразу три памятника. Но расположены они как то в стороне от села. Ближний к Керчи, совсем не давний, установлен командиру разведгруппы, женщине судя по имени татарки, Алиме Абденнановой, и ее товарищам.

Изображение


Изображение

Изображение


По пути встретилась одна из достопримечательность, значительно древнее чем все крепости Крыма - Ассандров вал. Я его пропустил летом, может заросший он был, может я проморгал. Но это грандиозное сооружение, с рвом перед ним, выходит прямо к дороге. Его возраст 2000 лет. Вполне сравним по значению с Адриановым валом в Британии, даже названия похожи. Но вот по зрелищности он конечно интересен только специалистам.


Изображение


Изображение


Проехали Фонтан, про который я сказал, что он не фонтан. Но вот с утра уже работающий магазин есть. А следом в Горностаевке, мы закатились в кафе столовую, поддержали традицию. Как всегда вкусно и не дорого.
Медленно, но не уклонно приближается Керчь. Сфотографировались на въезде,


Изображение


потом у моста с грифонами. Сразу после него, мы повернули в Цементную слободу. С помощью местных жителей, выехали к смотровой площадке, сопровождаемые пылью от грузовиков, потоком катящихся в сторону моста.
Попали мы сначала к въезду на мост, где на стройке трудился родственник Ивана, договорившийся о ночлеге в Керчи. Узнав нужные координаты, мы отправились сначала на смотровую площадку,


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


а потом дальше, по видимой дороге к крепости Керчь. Часть ее до сих пор служит военным, туда ходу нет. Но к сожалению в открытую часть проход возможен только с экскурсией, видимо из за наличия подземных казематов. А в понедельник выходной.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но охранник пустил нас на смотровую площадку и к кресту над берегом, так что составить представление о крепости удалось.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


К жилью, общежитию строителей, выбирались той же дорогой, и первое здание на нашем пути, общага. Со второго раза удалось добиться коменданта, снявшая по 200 руб за день с носа. Жилье на 4 этаже. Помыли велосипеды и занесли на верх. Снова возникла заминка, поскольку куда кого размещать возникла не понятка, но в принципе разместились. Дошли до магазина "Фреш" не подалеку. Все дорого как нигде в России, может только на Рублевке или крайнем север. Ну на сегодня и все.

Проехали: 69 км.

28 марта. День восьмой

Налегке с утра двинулись к Аджимушкаю. Оказалось мы живем в полутора километрах от центра.


Изображение


Дальше по навигатору выехали на знакомую дорогу и добрались к 10-00 к каменоломням. Вокруг много памятников и памятных знаков.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Купили в кассе билет, и перед спуском, вспомнил, что фонарь дома забыл. А он ух как бы сгодился. Пол километра по каменоломнам не много, но экскурсия заняла почти полтора часа. Интересно. Страшно. Особенно когда у третей братской могилы, где похоронены 3000 человек выключили на минуту свет. Продержаться минуту можно. Они держались несколько месяцев. Выходя на свет Божий - радовались все.
На верху можно походить по небольшому музею. Где есть фото защитников Аджимушкая, макеты и даже статую солдата, который сидя так и умер, и окаменел. И сидел пока его не откапали поисковики. Место страшное. Но и гордость тоже появляется, оттого что мои предки могли совершить то, что совершить не возможно.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


От Аджимушкая виден "Царский курган", в мире единственный такой. Цари греческой династии, правившей в 4 в. до н. э. , что бы показать, скифам которыми они правили, что они свои, насыпали курган. Под насыпью кургана высотой 17 метров находится 36-метровый коридор построенный из рустованных каменных блоков и погребальная камера из гладких блоков. Основание погребальной камеры с северной стороны высечено в материковой скале. Пол вымощен плитами. Стены сложены из тщательно пригнанных друг к другу квадратов известняка-ракушечника аджимушкайского месторождения. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых плитой, составляющих ложный уступчатый свод.
Кроме самого кургана, есть малюсенькая экспозиция в домике, из 2 комнат. Вход 100 р.


Изображение


Изображение

Изображение



Изображение


Изображение


Из Аджимушкая поехали в центр. На против порта нашлась столовая. Не прошли мимо.
Заехали зачем то на рынок, потом проехали пешеходной по ул. Ленина, откуда выехали на автовокзал, где нашелся еще один уникальный объект. Такой же курган как и царский, но таки другой, и не смотря на свою уникальность не входящий даже в городской маршрут. Это Мелек чесменский курган («Источник ангела» в переводе с татарского). Тот же 4 в. Найден в 1858 г. несмотря на то что находится чуть ли не в центре города. Мавзолей был разграблен, видимо стразу после строительства. Кроме входа - дромоса, там небольшая четырехугольная камера. Когда то сухое место, из за строительства вокруг, поднявшего грунтовые воды, слегка затапливает. Кассир, пустила нас двоих за 50 р. и провела лекцию у входа. В прошлом году здесь было всего 3.5 тысячи человек. Да смотреть там особо нечего, но место уникальное. И мы там были.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Снова вернулись на ул. Ленина, по ней доехали до площади


Изображение


и зашли в церковь Иоана Предтечи, 8 в. поставили свечки

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение



покатались по окрестностям

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


и по Митридатовской лестнице забрались на г. Митридат.


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение



Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


После тренировки в общаге, это было не трудно. На верху нас встретил ужасный ветер, но солнышко пригревало и было тепло. Сфотографировали Понтикопей


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


и уже по дороге, съехали вновь к ул. Ленина. Нашли там бар и выпили по кружечке пивка. Ну вот теперь можно сказать, приехали.
Через площадь где гордо развевался российский флаг,


Изображение






потихоньку вернулись в общагу. Заслуженный отдых. Завтра домой.

Проехали: 30 км.

29 марта. День девятый.
Всего то и надо было доехать до автовокзала. Общага конечно общагой, но уборщицы страдающие синдромом вахтера, это уже слишком. Вопли: "Куды по мытому" для груженого велосипедом и рюкзаком человека прозвучали как красная тряпка для быка. Было большое искушение уронить ей велосипед на ногу. Сдержался. Мысленно пожелал ей эротического путешествия.
До автовокзала не далеко и доехали быстро по разведанному пути. Узнали в кассе, что отходит автобус от первой платформы. Разобрали не спеша велосипеды и стали ждать. В тени холодно. В курган за 2 часа никто не зашел.
Автобус опоздал на 40 минут и остановился у другого конца платформы. После чего водилы слупили с нас еще по 150 руб. за уже оплаченный багаж, добавили настроения уже подпорченного общажной техничкой. Так же мысленно были обозваны бендеровцами, уж очень походили рожами на персонаж из Брата 2. Дорога правда была оплачена, и мы вложились тютелька в тютельку. Но спасибо за науку, похоже, можно не брать багажную квитанцию, дешевле обойдется.
Паром, дорога как и сюда, без проблем. Но автобус опаздывал катастрофически и никуда водилы, похоже не торопились.
Автобус так же был забит пассажирами как и в первый раз, но много сошло в Ростове и Богучарове, так что удалось устроиться одному и поспать.

Проехали: 5 км

30 марта. День десятый.

Утром въехали в воронежскую область. Всю засыпанную снегом.
По Воронежу ездили долго, под конец даже слегка плутанули. И все по снегу. Но при въезде в Курскую область снег пропал. Ехали без остановки. Уже ближе к Курску остановился на 5 минут. Реально на пять.
И вот мы дома. Солнышко вышло. Попросили остановить на ул. Чайковского, что бы с вокзала не ехать. Остановились. Собрали велосипеды, ехать не долго. И тронувшись, попали в снежный заряд. Да еще ветер в лицо, едем, не видим ни чего. На Республиканской остановились Ивану перчатки достать, рядом с нами остановился молодой парень автолюбитель, предложил помощь. Не понадобилось, но спасибо ему за это. После керченских уборщиц и брянских бомбил, действительно домой вернулись.
Смахнули с морды снег, поехали дальше как два сугроба. На 8 марта, уже светило солнце, хотя сильный холодный ветер просто сдувал. Расстались на перекрестке. Еще километрик и я дома. Вот такое неожиданное приключение под зановес.

Проехали: 5 км.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 28 апр 2017, 22:59

Был в 2005 году на том автовокзале в Керчи и даже помню тот холм, но и подумать не мог что это достопримечательность. Вот что значит - город с многовековой историей. В Керчи куда ни плюнь глянь - каждый камень имеет следы исторических событий, хотя внешне не скажешь. Вот такой скромный он - город герой.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 29 апр 2017, 07:20

В этом холме для вентиляции трубу воткнули, похож на любой бункер в Советском Союзе, если не знать, никогда не подумаешь. Да еще место такое, посреди автовокзала.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу