Правила форума
Регистрация

Вход


Сердце - не машина! (отрывок)

Сообщение » 22 окт 2007, 22:25

Отрывок из статьи В. Силуянова "Сердце - не машина".

Рекомендуется к чтению любителям повкручивать на хвосте у спортсменов. Будьте осторожны, неправильными тренировками сердце можно необратимо испортить. А я после прочтения решил купить пульсомер.

Полная статья находится здесь:

http://roller.ru/content/cat-181/article-1495.html — часть 1.
http://roller.ru/content/cat-181/article-1496.html — часть 2.

Виктор СЕЛУЯНОВ - Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественно-научных дисциплин и информационных технологий РГАФК.

...
Теперь остановимся подробнее на том, что происходит с сердцем. Поймите, сердце – не машина, его достаточно просто необратимо испортить неправильными тренировками. Тренируясь, мы вместе с мышцами тренируем и сердце, добиваясь увеличения минутного объема кровообращения. Сердце увеличивается, гипертрофирует. Что мы можем внутри сердца изменить? Диаметр каждого отдельного мышечного волокна, и можем поменять длину МВ. Соответственно, различают два типа гипертрофии сердца: L-тип, при котором сердечная мышца растягивается, ее мышечные волокна удлиняются, тем самым увеличивается объем сердца; и D-тип, это поперечная гипертрофия, при которой увеличивается толщина стенки сердца, то есть его сила.

Для увеличения объема сердца используются длительные тренировки на пульсе, соответствующем максимальному ударному объему. Этот показатель индивидуален. Обычно ударный объем начинает резко расти при пульсе 100, к 120 сильно увеличивается, у некоторых растет до пульса 150. Длительная тренировка при максимальном ударном объеме – это, условно говоря, упражнения на «гибкость» для сердца. Мышцы гонят кровь, и сердце этим потоком крови начинает растягиваться. Следы такого растягивания остаются, и постепенно сердце значительно увеличивается в объеме. Его можно увеличить раза в 2, а на 35-40% почти гарантированно, поскольку сердце - это «висячий» орган, в отличие от скелетных мышц, и растягивается достаточно легко. Вот для этого и надо делать вкатывание. Но тренеры не знают, что делают, а говорят так: "Мы наращиваем базу". Какую базу? Никто не знает четко, что такое "база". Я сам был таким же в своё время, так же думал. Раньше я не понимал в чем дело, но "базу" я должен был создать, катался по 8 часов в день. А на деле – это растягивание сердца. Чем дольше оно будет находиться в этом состоянии, тем большие следы этого растягивания будут оставаться. В конце концов, его можно очень сильно растянуть. Знаменитый бельгийский велосипедист Эдди Меркс, пятикратный победитель велогонки "Тур де Франс", в какой то мере является эталоном. Когда он закончил карьеру, объём сердца у него был 1800 мл, (через 10 лет оно уже было около 1200 мл). Но даже и 1200мл - это очень много, у нормального человека объём сердца около 600 мл.

D-тип гипертрофии стимулируется работой при пульсе, близком к максимальному – 180 и выше. При этом сердце в паузах не успевает раскрыться полностью, не расслабляется, возникает, так называемый, дефект диастолы. В миокарде возникает локальное закисление, являющееся одним из факторов, стимулирующих рост миофибрилл в мышце. Если ты регулярно тренируешься с пульсом 190 - 200, то ты либо гипертрофируешь, либо дистрофируешь миокард. Правильная схема интервальной тренировки такова: 60 секунд разгон пульса, и 30 секунд - поддержание пульса 180, это классическая немецкая интервальная тренировка, они еще в 70-е годы показали, что происходит гипертрофия миокардиоцитов. Бежать надо на скорости, примерно соответствующей бегу на 3000 м (3000 м — это бег с мощностью, которая чуть-чуть превышает мощность на уровне МПК), это предельная 9-минутная работа.

Однако это «запрещенный путь», и использовать его можно крайне осторожно. Если много таких тренировочных упражнений делать в течение одного тренировочного занятия, а потом повторить это только через неделю, сердце начинает гипертрофироваться и вреда не будет. Если хотя бы на одну тренировку больше сделать, то всё, могут начаться дистрофические процессы.

Вообще, D-гипертрофия для циклических видов спорта - не главное. Да, такое сердце может сократиться с большей силой, больше вытолкнуть крови. Но все-таки это имеет минимальное значение, главный фактор - дилятация. Если сердце эластичное и может растягиваться, то оно накапливает энергию упругой деформации. Потом, за счет этой энергии, оно сильно сокращается, а дальше надо, чтобы аорта сработала. Чтобы она тоже растянулась и захлопнулась. Тогда "два сердца" появляется. Сердце, как таковое, и аорта.

Что такое дистрофия миокарда и как ее зарабатывают? Когда мы сидим в покое, то каждая клеточка сердца сокращается что есть силы, потому что миокардиоциты всегда работают на пределе своих возможностей. По мере того, как ты начинаешь бежать, кровь начинает приливать к сердцу (мышцы гонят кровь), сердце начинает растягиваться, а потом сокращается, опять растягивается, затем сокращается. А когда пульс достигает 190-200 уд/мин, оно не успевает растянуться, расслабиться полностью. Короче говоря, если пульс 200 уд/мин, то диастола практически исчезает. То есть сердце не успевает расслабиться, как опять надо сокращаться. В итоге возникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия. А гипоксия - значит нехватка кислорода, значит, митохондрии перестают работать, начинается анаэробный гликолиз. Молочная кислота в сердце образуется. И если это закисление долго продолжается, например, часами, то начинается разрушение митохондрий и других органелл. А если это продолжается очень долго, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электических импульсов, она только мешает. Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце. Есть такие данные - у внезапно умерших спортсменов брали сердце, смотрели, и находили там огромное количество микроинфарктов. Это подтверждает то, что я сейчас говорил.

В каком случае эти изменения могут быть обратимыми? Предположим, что молодые спортсмены на сборах начинают гоняться за старыми. Неподготовленный спортсмен, например, начинает ехать с Прокуроровым, у Прокуророва пульс 140-150 уд/мин, а у молодого 190. Для Прокуророва пробежать по дистанции 30 км — проще пареной репы, а молодой пробежит 30 км на пульсе 190 уд/мин и будет иметь дистрофию миокарда. Поэтому такой спортсмен вываливается из сборной, а Прокуроров уже 20 лет там находится. Что происходит? При таком режиме тренировок молодых спортсменов начинают возникать эти отрицательные явления в сердце, мощность теряется, и к тому же не выдерживает эндокринная система. Молодой спортсмен находится в стрессовой ситуации на каждой тренировке, что требует выделения в кровь огромного количества гормонов. Поэтому резервные возможности желез эндокринной системы исчерпываются. Адреналин, норадреналин перестают нормально выделяться, человек находится в той стадии стресса, когда наблюдается истощение. Поэтому человек чувствует слабость. И если продолжать его гонять, то будут очень сильные повреждения. Вот на сборах человек почувствовал себя плохо, его сразу отчисляют, и он выживает таким образом. А если его оставить на сборах, продолжать мучить, то можно «загнать». Если уже пошли микроинфаркты, то этот человек как спортсмен может закончиться. К сожалению, это не лечится, это на всю жизнь…Но если миокардиоциты на грани гибели, но пока живы, то еще можно всё восстановить. Если в этот момент остановить тренировки, не дать развиться истощению, дать спортсмену возможность восстановить эндокринную систему, то и в сердце еще не будет таких больших изменений. Сердце постепенно начнет восстанавливаться, так как каждый миокардиоцит еще живой, он в итоге выживет и останется нормальным. А те клетки, которые получили повреждение, они просто погибнут.

Дистрофия миокарда может являться причиной внезапных смертей у спортсменов или ветеранов спорта из-за остановки сердца. В конце концов, случаются такие ситуации, что в сердце отдельные участки никак не могут расслабиться, плохо идет кислород к отдельным клеткам. Накопившиеся изменения в проводящей системе приводят к нарушению сердечного ритма, а иногда и к остановке сердца. Большинство внезапных смертей у спортсменов или людей, которые увлекаются физкультурой, происходит ночью, не на соревнованиях. Ночью они умирают, после соревнований. Всё равно, первопричиной этого были микроинфаркты, которые возникали по ходу тренировочных занятий, неправильной тренировки.

Как определить наличие дистрофии миокарда у живого человека? Чтобы дать правильную интерпретацию, нужно определить (тестировать) производительность сердца, и оценить физические размеры сердца. Если у человека маленькое сердце с точки зрения перекачивания крови, а на рентгеновском снимке мы увидим большое сердце, тогда это дистрофия миокарда. Такие проблемы с сердцем встречаются довольно часто. У меня был такой случай. Мы обследовали бегуна-марафонца. Данные говорят - слабое сердце: у него пульс 190 на АнП. Для проверки предположений о размере сердца направили его на УЗИ. Прошел обследование — огромное сердце. Тогда стало всё понятно. У него такое сердце, как у пловцов 2-х метровых. А кровь его сердце качает неэффективно из-за дистрофии миокарда.

Вопрос: - Если мышцы сигнализируют о закислении – «затекают» или болят, то что, сердце не сигнализирует? - Что касается сердца, то оно более-менее существенно начинает закисляться только после пульса 190, когда дефект диастолы возникает, и, естественно, пока действительно никаких особых болей человек не ощущает. Но если будет закисление очень сильное, пульс порядка 220 - 240, могут возникнуть ощущения болевые. Но я думаю, что главное все-таки – это продолжительность выполнения упражнений с дефектом диастолы. Сама продолжительность и даже легкое закисление будут приводить к каким-то некротическим изменениям внутри отдельных миокардиоцитов. Явных болевых ощущений не будет – слишком это аэробная мышца, там много митохондрий, они очень быстро поглощают ионы водорода. Поэтому ожидать, что будут какие-то болевые ощущения трудно. А вот когда у тебя ишемия миокарда, и когда у тебя тромб, инфаркт начинается, вот эти боли и возникают, это естественно. На тренировках этого не почувствуешь.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 23 окт 2007, 10:50

Пульсометр обязательно нужен (я себе уже заказал вот такой:)). Я, например, один раз ухитрился догнать свой пульс на беговой дорожке до 191, и потом даже стоял с трудом :(. При этом в процессе бега даже как-то особо не напрягался (как мне казалось).
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 окт 2007, 19:12

Да, знать надо. Насколько мне известно, спортсмены шоссейники серьезного уровня за этим внимательно следят. Даже задание на тренировку формулируется не в км и не в км/ч , а "проехать столько то минут с пульсом таким-то".
Однако у нас в "группе риска" развить гипертрофию сердца очень немногие. Более актуально что нить про гиподинамию, уверен статья будет не менее "страшная", чтоб катались больше и хоть на медицинскую норму сформулированную годах в лохматых-шестидесятых прошлого века, когда люди двигались объективно больше, вышли своими вкручиваниями ))).
///
На одном иркутском велофоруме, ныне зачахшем и стертом, иркутский велоклуб выкладывал результаты диспансеризации на современном оборудовании своих кантрийшиков. По сердечной деятельности куча показателей и графиков и "много букаф", еще с борцами себя долго сравнивали. Я втыкал-втыкал остатками медобразования, очень мало что понял. По крайней мере проблем ни у кого не было. Больше обсуждали расчет и сравнение с другими относительной мощности того или иного гонщика по мед. показателям, и как это соотносится с положением в "турнирной таблице"
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 19 окт 2011, 14:09

Нужен совет по выбору пульсометра http://www.sigmasport.ru/catalogue/?id=54 или http://www.sigmasport.ru/catalogue/?id=35. Принципиальное отличие в передаче сигнала с датчика. В первом варианте Sigma ONYX CLASSIC передача сигнала цифровой кодированный, второй вариант Sigma Topline PC 15 - аналоговый. Хочется посоветоваться, какие минусы будут при передаче сигнала аналоговым методом перед цифровым, так как вариант Sigma Topline PC 15 (аналоговая) для меня интереснее, но не хочется "проколоться" . Спасибо.
Аватара пользователя
yurich
три колеса
 
Откуда: Курск, Мурыновка
Велосипед(ы): Avalanche 2.0 Merida901


Сообщение » 19 окт 2011, 15:09

yurich писал(а):какие минусы будут при передаче сигнала аналоговым методом

Никаких. Проверено. Бери.
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 19 окт 2011, 21:20

спасибо за совет
Аватара пользователя
yurich
три колеса
 
Откуда: Курск, Мурыновка
Велосипед(ы): Avalanche 2.0 Merida901


Сообщение » 19 окт 2011, 21:30

Единственный минус аналоговых - твой сигнал будет смешиваться с сигналом рядом едущего, и на пульсометре будет показываться или чужой пульс, или бред.
Цифровые не использовал, поэтому не знаю, есть ли там уникальное кодирование сигнала и во всех ли моделях.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 19 окт 2011, 21:39

Ну и плюс к этому потери аналогового сигнала, не знаю насколько это будет критично в случае с пульсометром, но в случае с ТВ вещанием существенно. Цифра же передается как 1 и 0, соответственно сигнал либо есть либо нет, при чем для четкой работы цифрового условия (сила сигнала, наличие помех в эфире, препятствия и ширина канала) гораздо менее существенные чем для аналога. Я бы выбрал цифру, хотя бы поэтому, а разница думаю 150 рублей несущественна.
Если твой поезд ушел - это был не твой поезд.
Аватара пользователя
PlayMaker
Мегалось
 
Откуда: Курск, маг. Стрела
Велосипед(ы): Mongoose Tyax Super (2009)


Сообщение » 19 окт 2011, 22:04

yurich писал(а):Нужен совет по выбору пульсометра http://www.sigmasport.ru/catalogue/?id=54 или http://www.sigmasport.ru/catalogue/?id=35. Принципиальное отличие в передаче сигнала с датчика. В первом варианте Sigma ONYX CLASSIC передача сигнала цифровой кодированный, второй вариант Sigma Topline PC 15 - аналоговый. Хочется посоветоваться, какие минусы будут при передаче сигнала аналоговым методом перед цифровым, так как вариант Sigma Topline PC 15 (аналоговая) для меня интереснее, но не хочется "проколоться" . Спасибо.


Заказал себе пульсометр http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=16668;page=1;menu=1001,1005,1010;mid=0;pgc=0;orderby=2 как раз с кодированным цифровым сигналом. Приехать должен через пару недель. Судя по многочисленным отзывам пользователей в инете и на нашем форуме в частности разница на практике не существенна.
Кстати, Sigma Topline PC 15 мне тоже понравился и я долго колебался перед тем, как заказать другой. У него есть довольно полезная функция: отсечка времени круга...
8-9IО-ЗI4-62-ЗЗ (Ватсапп, Телеграмм, Вайбер),
8-92О-269-6О-66,
http://vk.com/id15919742
Аватара пользователя
Pasha
два колеса
 
Откуда: Курск, Стрелецкая
Велосипед(ы): Merida TFS-100 D, Stevens Tremalzo 29


Сообщение » 19 окт 2011, 22:21

Для передачи относительно редкого (1-4Гц) события э.. ~ёмкостью в один бит (фактически в пол бита: нам нужен только фронт сигнала) чисто аналоговый метод передачи в радиоканале выглядит сильно предпочтительней цифрового. Особенно очевидно это становится, если рассматривать главное ограничение конкретной задачи с пульсометром: минимизация излучаемой мощности (выходная мощность * время работы передатчика).
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 19 окт 2011, 22:42

Юзаю древний (достался еще от аквы) sigma pc9 :co_ol: . За всё время сигнал ни разу ни с кем не смешивался, а езжу с ним много, все бреветы. Или я не внимательный :du_ma_et: . Однажды начал фигню какую-то показывать, но то от севшей батарейки было.
Аватара пользователя
AleXXXL
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск - Центр
Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO


Сообщение » 19 окт 2011, 22:57

У мегя к PC15 лишь одна претензия: он перестает видеть датчик на улицах Олимпийская и Спортивная. Нигде больше в городе и области такого нет.
Отец-велосипедист - горе в семье...
Аватара пользователя
dubtar
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): stels 810 '09


Сообщение » 19 окт 2011, 23:00

dubtar писал(а):У мегя к PC15 лишь одна претензия: он перестает видеть датчик на улицах Олимпийская и Спортивная. Нигде больше в городе и области такого нет.

Побывай на карьере в Железногорске. Мой РС14 там вообще выключается.
Пересечений с кем-то практически не бывает. Очень редко бывают какие-то наводки, начинает показывать 230-240. При моем 175. Т.е. суммированием сигналов это быть точно не может.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 20 окт 2011, 07:45

Спасибо всем за реальные советы.
Аватара пользователя
yurich
три колеса
 
Откуда: Курск, Мурыновка
Велосипед(ы): Avalanche 2.0 Merida901


Вернуться к началу