Правила форума
Регистрация

Вход


Кто и в какие грядки «сажает колени»

Сообщение » 05 дек 2011, 23:59

Кто и в какие грядки «сажает колени»

"Ты что делаешь?… Разве можно ехать на таких передачах?… Смотри, посадишь себе колени!…" Подобное мне приходилось слышать от "сведущих людей", когда я только начал вливаться в среду уральских веломарафонцев и покатушечников. Как врач я сразу заинтересовался, что скрывается за этим словосочетанием – "посадить колени"? Чтобы понять медицинскую суть этого явления (назовём его - "ПК") надо было выяснить каков механизм этого повреждения, возникающего при езде на велосипеде, какова симптоматика и течение процесса.

Увы! Опрашивая людей (в том числе и тех, кто, как будто, даже испытал на себе ЭТО), я обычно слышал в ответ весьма туманные, неопределённые высказывания, относительно того, что означает "ПК". Либо, наоборот, яркие и жутковатые формулировки, очень эмоциональные и также очень не конкретные.

Вскоре я убедился, что "ПК" – это как монстр из озера Лох-Несс, о котором многие говорят, и вроде бы кто-то даже что-то там видел. О "ПК" тоже любят упомянуть, так, между прочим, общими фразами и вскользь... Говорить предметно и подробно нет возможности, потому что никто из говорящих о "ПК", похоже, не имеет чётких представлений о природе этого явления. "ПК" пугают новокрещённых покатушечников, глубокомысленно замечая желторотому новичку, как это важно – "не посадить себе колени". Многозначительность общих высказываний о "ПК" будоражит воображение и леденит душу новоркещённого. Вот только несколько образчиков из печати:

"В колени кто-то забил большие гвозди", – делится впечатлениями один. "Скрипя зубами и коленями", – добавляет другой. "А кто-нибудь из вас считал статистику, сколько народу от незнания угробило себе колени на веломарафонах?! И – навсегда!" – со знанием дела вопрошает третий. "Незнание частоты педалирования, спортивный азарт, большие передачи – и все, у человека на всю жизнь травмированы суставы", – констатирует четвёртый. "Веломарафоны угробят ваши суставы!!!" – не оставляет никаких шансов пятый

Да разве может новичок не реагировать на такие страсти? Он озабочен проблемой "ПК", ещё не зная, что это такое. И вот уже от него самого, как круги по воде, расходятся высказывания о страшном и коварном явлении, имя которому "Посаженные Колени". Так рождаются легенды, обрастающие мрачными подробностями.

Что до меня, то я, читая подобные откровения очевидцев и знатоков "ПК", мысленно рисую себе такую картину. Близ обочины шоссе, на краю колхозного поля, распластавшись, лежит обессиленный новичок-веломарафонец. Над ним с ленивым любопытством стоят два бородатых мужика, на время оставившие свою пашню. "Да-а-а …, – многозначительно тянет мужик, почёсывая себе затылок, – кажись, надорвался парень". "Ясно дело – жила лопнула…", – вторит ему другой, зевая и крестя рот. "Боже мой! боже мой…, – с ужасом думает марафонец, – я кажется посадил себе колени!!!"

"Посадил колени", "отбил нутро", "надсадил спину", "надорвал сердце" и т.д. и т.п. Русский язык, как известно, богат и не заставит себя ждать, – враз прилепит звучный эпитет чему угодно. Ну а что же латынь говорит по поводу такого явления как "ПК"? Есть ли у него синоним из медицинской терминологии?

Конечно, среди велосипедистов разных мастей есть люди, которым жизнь предоставила возможность испытать нечто такое, что как будто укладывается в расплывчатое понятие "ПК". Оставим в стороне повреждения коленей, полученных в результате падений с велосипеда,– это не приоритет веломарафонов. Остальное, на мой взгляд, большей частью связано с обычным растяжением сухожилий мышц бедра и голени, вызванным форсированной нагрузкой при педалировании. В худших случаях это сопровождается надрывами мышечных и/или сухожильных волокон, локальным реактивным периоститом. Растяжение, по большому счёту, тоже считается травмой. Но, справедливости ради, замечу, что у большинства людей словосочетание "травмированные колени" вызывает совершенно иные ассоциации. Поэтому, "сведущим" (если они понимают предмет разговора) лучше придерживаться более точных определений, не надо сгущать краски. Тем более, что растяжение мышечных сухожилий (хотя в области коленей и ноет) никакого отношения к самим суставам не имеет, никогда не остаётся "на всю жизнь" и к инвалидности, по счастью, не приводит.

К более серьёзному состоянию, а именно, – к бурситу (воспалению околосуставных сумок) приводят небольшие (как правило – повторные) травмы области коленного сустава. Бурсит может возникнуть как результат продолжительного (!) охлаждения области сустава, что в условиях весенних веломарафонов вполне реально (дождь, низкая температура воздуха, это усугубляется ветром или просто высокой скоростью движения велосипедиста). Предположим, однако, что суставы вас никогда прежде не тревожили. В таком случае вам, скорее всего, не стоит серьёзно опасаться за исход острого серозного бурсита. Он пройдёт так же как и возник, с минимальной вашей помощью или, совсем на худой конец, – без неё. Значительно реже встречающееся гнойное (не дай Бог!) воспаление, конечно, потребует госпитализации. Несмотря на то, что некоторые из околосуставных сумок сообщаются с полостью коленного сустава, бурсит – это не суставная патология. Хотя объективно – колено распухло.

Намного хуже, если ваши суставы (не обязательно коленные) прежде были знакомы с заболеваниями, которые относятся к хроническим воспалительным или дегенеративным процессам, поражающим соединительную ткань организма. И совсем плохо, если вы, зная об этом, вдруг решаете выйти на старт веломарафона, чтобы испытать себя на прочность наравне с другими, у которых не столь отягощённый анамнез. Неважно, когда была последняя (а может быть единственная) атака того заболевания – в раннем детстве или год назад. При такого рода патологии суставов речь о выздоровлении не идёт, как бы прекрасно вы себя не ощущали. Возможно у вас – продолжительная ремиссия, а может – вялотекущий (при отсутствии симптомов) деструктивный процесс. В этой ситуации курок уже взведён, и спусковым крючком, среди прочего, может стать веломарафон, пройденный в неблагоприятных погодных условиях. А потому – "не трогай лихо, пока оно тихо". Там, где здоровый организм уверенно устоит, – ваш корабль даст течь. Спровоцированное обострение патологического суставного процесса в конечном итоге вполне может привести к инвалидности.

Тут вопрос ответственности человека перед самим собой. Знакомая всем фраза: "Минздрав предупреждает…" по сути – всего лишь напоминание: "Ты в ответе за своё здоровье". Такое же напоминание я встретил года три назад, когда, попав под обаяние П.Мисника и его рассказов о веломарафонах, решил попробовать себя в этом деле. Тогда вся клубная информация о предстоящих велопробегах сопровождалась пометкой: "Внимание! Веломарафоны могут быть опасны для вашего здоровья". И хоть я достаточно легкомысленный в отношении к своему здоровью, тем не менее, на меня это предупреждение подействовало. Никогда никаким видом спорта я серьёзно не занимался, и, конечно, был обеспокоен, насколько моя сердечно-сосудистая система готова к предстоящим нагрузкам. На все марафоны я выходил, имея при себе соответствующие медикаменты. А перед ПБП-2003 прошёл обследование в кабинете функциональной диагностики при спортивном училище, хотя формально медицинскую справку-допуск вполне мог написать себе сам.

"Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя". Готовясь к велосипедному сезону, человек проводит ревизию своей техники, чтобы выяснить состояние тех или иных её узлов. Если он недостаточно опытный в этом деле, то за помощью обращается в веломастерскую. Это пример ответственного подхода к делу. Точно такой же подход должен быть и к своему организму. С оговоркой, что здесь особенно опасно полагаться только на собственные знания и хорошие внешние данные, тем более, когда анамнез не безупречен. Если человек (предупреждённый о возможном вреде марафона для его здоровья) предварительно не консультируется с врачом, если на трассе он игнорирует тревожные, всё более и более очевидные проявления перегрузок своего организма (или его охлаждения и т.п.), отмахивается от советов товарищей не насиловать себя и сойти с дистанции – то это пример безответственного подхода к делу. Ну что можно сказать о благоразумии человеке, который, страдая паховой грыжей и выпадением прямой кишки, вдруг решил достичь хороших результатов в тяжёлой атлетике, и, не посоветовавшись с хирургом, рьяно принялся за дело?

Пару слов на тему, кто же виноват в том, что чьё-то здоровье значительно ухудшилось из-за участия в веломарафоне. Скажите, а кого вам следует винить в ситуации, когда, понадеявшись на авось и не заменив лопнувшие спицы, вы в итоге ломаете обод? Мне кажется, обвинять здесь кого-либо, помимо самого себя – неэтично, за свою технику отвечаете сами. Ситуация с "посаженными коленями" ("надорванным сердцем", "убитой спиной" и т. д.) – совершенно аналогичная. Ответственность за своё здоровье несёте вы. Участие в веломарафоне индивидуально, это не в колонна на марше. "Каждый выбирает по себе…"
Аватара пользователя
AleXXXL
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск - Центр
Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO


Сообщение » 06 дек 2011, 06:34

Не, на серьезное исследование не тянет :st_ruskiy:
Много правильных слов и фраз, с которыми бессмысленно спорить, но сам предмет такого явления как "ПК" так и остался автору не понятен, хотя он и врач. Дело не в "растяжениях" и не в "воспалениях" - те два вида травм, которые он вспомнил. Дело-то именно в длительном непрерывном механическом воздействии на хрящевую ткань сустава, которая при определенных условиях (недостаточная смазка) разрушается (изнашивается) и потом регенерирует очень неохотно. Это если коротко. Вдаваться мне, человеку без мед.образования, в научное словоблудие было бы смешно, на эту тему имеется достаточно серьезных статей грамотных специалистов, а отнюдь не страшилок "на краю колхозного поля", как фантазирует автор. Единственно, что полезного можно вынести из этого труда - это то, что не всякая боль в коленях обязательно связана с диагнозом "ПК". Возможны и растяжения, и воспаления, и прочая бяка.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 06 дек 2011, 08:37

AleXXXL

Не хочу обидеть автора сообщения, но многие моменты кажутся до боли знакомыми, даже зашел на страницу Алексея Маркса, чтобы сравнить текст.
Я, может ошибаюсь, но важно не что происходит с коленками, а как избежать этого и вот этой ценной информации у автора статьи нет...
Если уж писать на тему веломарафонов и/или, возьмем шире, длительных по километражу велопоездок, то желательно осветить все моменты, от технических до мелочей.
К примеру, хотя бы так:
http://velomag.com.ua/forum/archive/index.php/t-1230.html
http://velomag.com.ua/forum/showthread.php?t=1230

Автор, только не обижайтесь.
Сережка
без колес
 
Велосипед(ы): Author A4400 (2010)


Сообщение » 06 дек 2011, 09:48

Сережка писал(а):Автор, только не обижайтесь

AleXXXL - не автор. Там ссылка стоит. Можно сходить туда и автору написать.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 06 дек 2011, 09:52

Вот как раз по этим ссылкам (на украинский сайт) написан настолько феерический бред по большей части, что никому ни за что не посоветую им следовать. Да хоть про "смазку" WD-40, автор даже не знает, что это.
Более того, следуя своим советам, автор стал косвенным виновником двух аварийных ситуаций на ПБП - из-за бреда про "40 км/ч на спуске" в него банально врезались. Он то может считать себя не виноватым, но единственно безопасно ехать со скоростью потока, чего он не делал, а все остальное лишь следствие его поведения.
В общем, если хотите узнать, как не нужно ездить марафоны, то настоятельно рекомендую прочитать.

Что касается статьи Игоря Ямангулова, то тут важна предыстория. А именно, действительно, Алексея Маркса, которую я специально внес в список рекомендованной литературы. И написана в ответ на его стенания по поводу убитых им коленей, и особенно обвинений в адрес руководства клуба, потому что "не предупредили". Игорь же доносит абсолютно очевидную мысль - каждый сам себе злобный буратино, вот и все. Правда, Алексей тоже сделал хорошее дело - по крайней мере, в нашем клубе никто не может сказать, что его "не предупредили" :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 06 дек 2011, 11:52

Сережка, да, я не автор. Так что никаких обид и быть не может. :-):
А ссылку разместил в "Советы начинающим и продолжающим", т.к. лично в моё понимание проблемы эта статья добавила некоторой ясности. Как-то везде по чуть-чуть пишут, и в целом, в голове каша получается. Тут хоть какое-то обобщение. Хотя конечно до полноценной статьи с полным раскрытием проблемы тут далеко. :nez-nayu:
Аватара пользователя
AleXXXL
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск - Центр
Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO


Сообщение » 06 дек 2011, 12:23

Oleg_R
AleXXXL - не автор

Не проснулся, как видно, когда писал текст своего сообщения.
Прошу прощения за невнимательность (ворона).
Bad_Admin
Вот как раз по этим ссылкам (на украинский сайт) написан настолько феерический бред по большей части, что никому ни за что не посоветую им следовать.

А кто-то готов следовать интернетовской информации без серьезного осмысления и собственного опыта. Человек предложил собственное видение, а что брать на заметку, дело конкретного индивидуума.
AleXXXL
А ссылку разместил в "Советы начинающим и продолжающим", т.к. лично в моё понимание проблемы эта статья добавила некоторой ясности.

Постепенно ветка уйдет вниз и вряд ли ее кто-то потом заметит, а когда заметит будет поздно.
Причем на большинстве велоресурсов, где появлялась ссылка на информацию А. Маркса, его самого обвиняли в недостаточном слежении за своим самочувствием. Хотя, на мой взгляд, здесь вина пятьдесят на пятьдесят – участника и организаторов.
У нас местные корифеи на велофоруме настоятельно советуют для исключения проблем с коленками:
- ездить в контактных педалях;
- каденс держать высокий, сейчас конкретных цифр сказать не могу, но по другим ресурсам 80-90;
- своевременно переключать передачи, чтобы не крутить через силу;
- круговое педалирование;
- ниже определенной температуры окружающего воздуха утеплять коленки.
Про себя могу сказать, что у меня при приседаниях заметен хруст в коленках, иногда болят, два года назад коленки разболелись так, что ночью уснуть не мог, две недели маялся. Сходить к врачу, на работе поговорил с женщиной, у нее также проблемы с коленками (вес большой и все остальное), прошла курс лечения и вроде все прошло, у меня прошло без всякого лечения, только перестал на это время заниматься спортом. Нет у нас в городе специалистов по этим проблемам, придешь жаловаться, так посоветуют перестать заниматься спортом (любительским) и пропишут супердорогие лекарства, а будет ли эффект от этого никого не волнует.
Вывод: проблемы конкретного индивидуума – это только его проблемы и решать их надо самостоятельно, хотя совсем не плохо было бы почитать полноценное освещение этого вопроса с конкретными рекомендациями от тех, кто ездит далеко и быстро, а не выискивать инфу по разным велофорумам.
Хотя, что трудно находится, легко запоминается.
Сережка
без колес
 
Велосипед(ы): Author A4400 (2010)


Вернуться к началу