Правила форума
Регистрация

Вход


Биологический Паспорт (ADAMS) WADA

Сообщение » 12 май 2010, 12:11

Заметка из блога гонщика команды "Катюша" Михаила Игнатьева о нашумевшем в спортивных кругах биологическом паспорте - средстве борьбы с допингом.
http://blogs.velolive.com/ignatiev/44-biologicheskij-pasport-adams-wada.html
Пришло то время, когда на основе биологического паспорта начали дисквалифицировать спортсменов. А начиналась эта история с Био-паспортами 3 года назад. Мировое Анти-Допинговое Агентство (WADA) стало внедрять среди всех олимпийских видов спорта систему контроля над употреблением запрещенных веществ на основе биологических паспортов.

Био-паспорт это систематизированный отчёт довольно большого количества анализов (не менее 15-ти), которые берутся на протяжении 2-х и более лет, причём он постоянно дополняется новыми пробами. На основе этих проб строится график анализов крови отдельного человека и ведётся наблюдение как меняются показатели.

Наблюдение ведется по многим параметрам: гематокрит, гемоглобин, ретикулациты, тестостерон…всего 20-25 параметров. Половина из них публикуется на индивидуальной странице в Интернете, но есть какие-то показатели, которые ВАДА отслеживает скрытно, что это за показатели - неизвестно.

Как определяется аномальность, пока тоже не совсем понятно. Существует «индекс Стимуляции», значение которого больше 120-ти означает аномалию. Решение о приостановке спортсмена принимает комиссия из трёх докторов ВАДА.

Пример аномальности крови (общеизвестный). После использования ЭПО для поднятия гематокрита, даже если сам препарат не был обнаружен, то в крови многократно возрастает количество ретикулоцитов (возможно в 10 раз), по сравнению с нормальным их количеством. Этого не происходит при пребывании на высоте (увеличение кол-ва ретикулоцитов не столь ярко выражено). И на особенности организма это свалить сложно.



Больше всего спортсменам не нравится процесс забора анализа, в системе АДАМС (ADAMS). На том же сайте, где публикуются результаты анализов, существует форма для внесенья своего местонахождения в течение дня (365 дней в году). Также указывается контрольный час, в который спортсмен точно должен находиться по указанному адресу, если приехали агенты ВАДА, а гонщик в контрольный час где-то в другом месте, то это сразу один пропущенный контроль. Помимо контрольного часа, контроль может состояться в любое время с 6:00 до 23:00, но тогда контролёры звонят спортсмену и ждут его, но не больше 2-х часов (1 час ждут, если он не является, то созваниваются со спортсменом и просят прибыть на место в течении часа). Также я могу указать, что у меня поездка, тренировка, гонка в определённое время, и они в это время не придут. Обычно они приходят с утра. 3 пропущенных контроля, и спортсмен признаётся «положительным» и дисквалифицируется на 2 года (считаю, что эта мера слишком жёсткая).

На сегодня в моём био-паспорте 22 пробы: первая взята 13 марта 2008 года, 22-я 6 мая 2010 года (перед Джирой)

Для проверки в системе АДАМС, без которой просто нельзя быть командой ПРО-Тура, каждая команда вносит в WADA около 100.000 евро в год!!!

Вот так. А вы не знали?



P.S: Как бы это не звучало странно, допинг, он как криминал, его практически невозможно победить полностью . Но можно сократить до приемлемых размеров: с масштабов «Операсьон Пуерто» до масштабов отдельно пойманных спортсменов.


Выделения мои. Оцените, каково - у условно осужденных, ИМХО, жизнь проще.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago, Forward 1100


Сообщение » 12 май 2010, 12:30

:du_ma_et: Вот она демократия и права человека! Скоро ошейники начнут одевать, как ВВП на медведя, предварительно выстрелив снотворным с вертолёта :-D:
Справжній велодень тільки у нас!
Скажи "ні" самозванцям!
Аватара пользователя
Kazak
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Казацкая
Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage


Вернуться к началу