Правила форума
Регистрация

Вход


Рецепты нашей кухни.

Сообщение » 23 май 2012, 21:02

Здесь хотелось бы собрать рецепты кухни. Но не марафонно-бреветной и, упаси т.н. господи, спортивной, а обычной домашней (или не очень), которую можно приготовить дома, в гостях, на природе, что вы любите готовить или что считаете семейным блюдом. А то встречаемся все реже, а кое-кто грозился устроить показательный выезд на природу с песнями и плясками на роялях. В общем, писать сюда можно и нужно всем, а не только и не столько БП, хоть и расположена тема в нашем разделе.
Здесь имеют право на существование любые блюда горячие, холодные, первые и третьи, выпивка - в полный рост (но не коммерческая, а самодельная). Даже ходовская яишница имеет место быть, потому что готовит он ее для своей семьи :hi_hi_hi:
Постепенно структурируем и оформим содержание.

Быстрый перекус.
Овсянка-пятиминутка
Бананово-творожный мусс
Коктейль "Нажористый"

Первые блюда.
Суп с плавленным сыром
Суп с плавленным сыром. Вариант упрощенный.

Вторые блюда.
Курица по-бучневски
Шашлык "по-бочаровски"
"Пицца" по-ходовски
Котлеты из куриных грудок по-сумски
Скумбрия, запеченная с солью
Пирог с тунцом

Гарниры
Быстрый и ленивый способ жарки картофеля
Кораблики
Картошка по-карпатски

Приправы, салаты
Салат "Ленин"

Алкоголь.
Водка от камрада РК
Матушка Елизавета
Адмиральский чаек

Десерты.
Торт "Муравейник" от Алекса
Фруктовый салат
Запеканка "Качковская"

Закуски.
Гренки к пиву по-конышевски.

Заготовки.
Тушёнка свинская
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ





Сообщение » 27 мар 2013, 15:38

Вот мне интересно, чем именно обоснована цифра 120?
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 27 мар 2013, 16:03

Обоснование прилагается
http://supercook.ru/zz410-6.html
:-D:
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 27 мар 2013, 19:15

Некоторые виды бактерий, clostridium bоtulini, например, выдерживают 120 градусов несколько минут.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 27 мар 2013, 21:27

uri_britva писал(а):...ибо двойного назначения девайс.

Даже не двойного, а тройного :co_ol:
Помню-помню подобной конструкции и подпольного изготовления автоклавы, емкостью до 10л, которые брали в походы вместо второго котла :st_ruskiy:
Очень помогали экономить бензин/газ за счет скорости варки, особенно в высокогорье.
Правда, бывали и неудачи. Как-то раз выдавило резиновую прокладку крышки, и через образовавшуюся щель (размерами не более 5х30 мм) за секунду со свистом вылетел весь наш ужин. Пришлось слизывать борщик с окружающих камней :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
pvp
два колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110


Сообщение » 27 мар 2013, 21:40

Oleg_R писал(а):Речь идет о заготовках. То есть, на длительный срок. Тут важна стерилизация на 120 градусах Цельсия. У меня банка тушенки от камрада РК уже больше года стоит в холодильнике, как живая :)

В смурные девяностые мои родители "развлекались" домашними заготовками. По осени резали бычка и дефрагментировали его по литровым банкам. Потом укатанное сутки уквашивалось в подобном агрегате, сваренном сумрачным гением из нержи-шестёрки. Весил он под три пуда, занимал 4 конфорки.
Некоторые банки-стоят до сих пор и выглядят вполне аппетитно, только крышки поржавели. Сэр Л.Пастер в своё время не зря экспериментировал-с...
ps: А походные автоклавы назывались скороварки, емнип
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 27 мар 2013, 21:42

Ды что говорить, аппарат- вещь, но стоит дороговато. Это раньше всякие пароварки стоили копейки, да и заказать где-то на заводе реально было. Щас при одном упоминании нержавейки все еще живые предприятия или ломят цену или разводят руками.
Хотя я вот подумал, можно же сварить из обычной стали и оцинковать? пусть не для пищи, но для стерилизации пофигу!
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 27 мар 2013, 21:46

Оцинковка в таких условиях нисколько не проживёт, да и смысла не имеет-с пищей не контактирует же. А после первой вскрывшейся банки отмывать автоклав-хуже каторги, из чего бы он ни был...
Материал корпуса по большому счету неважен --лишь бы давление держал, а его там до пяти атмосфер. Конечно, две полусферы по типу магдебургских-идеал, но непрактично.
http://www.delai-sam.narod.ru/och.ruchki/avtoklav.htm например
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 27 мар 2013, 21:50

freez писал(а):Оцинковка в таких условиях нисколько не проживёт

Горячее цинкование поживет еще как!
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 27 мар 2013, 21:52

По теме: 2 рецепта приготовления картофеля.

1. Быстрый и ленивый способ жарки картофеля.
Молодой мелкий картофель моем, но не чистим. Царапаем картофелины вилкой, втираем в царапины смесь крупной соли и толченого чеснока, обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла.

2. "Кораблики" (подсмотрено у водников).
Картофель моем, режем клубни пополам. В каждую половинку втыкаем "мачту" (зубочистку), на ней поднимаем "прямой парус" из ломтика сала (можно бекона). Посыпаем солью. Запекаем на противне в духовке, при этом жир от "паруса" аппетитно пропитывает палубу "кораблика".
Перед употреблением мачты - за борт! :-D: :dr_ink:
Аватара пользователя
pvp
два колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110


Сообщение » 27 мар 2013, 22:01

Piton357 писал(а):Горячее цинкование поживет еще как!

ок. а швы?
Аватара пользователя
freez
Матраснег
 
Велосипед(ы): Kona Jake


Сообщение » 27 мар 2013, 22:01

pvp писал(а):2. "Кораблики" (подсмотрено у водников).

Что-то напомнило из карпатского похода.
Картошка тщательно моется, режется толстыми кружками (не чистя!), сверху - кусочек сала, специи по вкусу, и в духовку. Быстро, просто, очень вкусно, и посуду мыть не надо :)

Очень даже приятная вещь, одобряю.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 27 мар 2013, 22:04

Piton357 писал(а):Ды что говорить, аппарат- вещь, но стоит дороговато. Это раньше всякие пароварки стоили копейки, да и заказать где-то на заводе реально было. Щас при одном упоминании нержавейки все еще живые предприятия или ломят цену или разводят руками.
Хотя я вот подумал, можно же сварить из обычной стали и оцинковать? пусть не для пищи, но для стерилизации пофигу!

Можно взять за основу автоклава обычную флягу. Сделать для крышки дополнительный бандаж. Клапан позаимствовать у скороварки или изготовить подобный самостоятельно. Для 120 градусов там не такое уж большое давление, толщины алюминия должно хватить.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 27 мар 2013, 22:16

Yo-Ваныч писал(а):Можно взять за основу автоклава обычную флягу. Сделать для крышки дополнительный бандаж. Клапан позаимствовать у скороварки или изготовить подобный самостоятельно. Для 120 градусов там не такое уж большое давление, толщины алюминия должно хватить.


При 120 градусах Цельсия давление насыщенного пара 2,028 бар (http://www.chemport.ru/data/data3.shtml). В велосипедной шине в 2...4 раза больше. Фляга наверняка выдержит, особенно если у нее будет не плоское, а вогнутое дно. Но предохранительный клапан (лучше два!) обязательно. И манометр вместо термометра.
Однако 4-ведерный автоклав в быту имхо лишнее. Лучше подыскать легкий и небольшой туристский, несколько полу- или литровых банок в него поместятся.

Самодельные автоклавы (скороварки) для походов изготавливались из двух алюминиевых котлов или кастрюль, сваренных по периметру. В дне одной из них прорезалось овальное отверстие для крышки. На крышку монтировали клапаны и манометр. В старых книгах по туристскому снаряжению можно найти подробности.
Аватара пользователя
pvp
два колеса
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110


Сообщение » 28 мар 2013, 06:48

Yo-Ваныч писал(а):Можно взять за основу автоклава обычную флягу

Всё уже придумано ;)
http://auto-clave.narod.ru/
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 28 мар 2013, 07:58

Для малозатратного домашнего и туристического варианта можно доделать советскую пароварку
Изображение
Стенки там ого-го, прижим тоже хороший, останется поставить термометр, манометр и нипель для накачки. вложений на 1000 р. А влезет штуки 4 поллитровых банки.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 28 мар 2013, 15:37

тушенка навела на старые цитаты
http://coub.com/view/abkafsw?from_embed=fb_embed
Gonzo
старожил
 


Сообщение » 15 апр 2013, 14:02

Рецепт снова подогнал камрад РК:

Запеканка "качковская".
Рецепт подсмотрен на athlete.ru, опробован и рекомендуется к использованию.

Килограмм нежирного творога замешивается с 5-7 яйцами (я пользовал 7 - отлично).
Раскатываем два коржа слоёного НЕдрожжевого теста (продаётся замороженным в магазинах) до размера чуть больше имеющегося глубокого противня.
Противень посыпаем мукой и выкладываем первый корж.
На него вываливаем смесь творога с яйцами.
Накрываем это дело вторым коржом и защипываем края коржей.
Ставим в холодную духовку и включаем её на 200 градусов.
Когда верхний корж зарумянится (25-30 минут), вынимаем противень и даём остыть запеканке.

Отлично отделяется от противня и режется на порционные куски. Очень вкусно. Хранить в холодильнике. Буду использовать в качестве второго завтрака.
Думаю, если добавить в творог немного чего-нибудь сладкого, получится отличный, но уже не совсем "качковский", десерт.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 15 апр 2013, 14:07

так-так-так!! рецепт прямо сразу после шоссейной покатушки!!! теперь ясно чем худеют велосипедисты!))
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
Аватара пользователя
v-cellist
старожил
 
Откуда: курск заря
Велосипед(ы): bianchi nirone7; jamis durango2.3/4


Сообщение » 15 апр 2013, 14:12

Камрад РК, носивший некоторое время назад звание БП, известен тем, кому он известен, тем, что имеет массу замечательных качеств, среди которых - масса тела 110 кг при росте 175 см. Ну и я подсмотрел у него давным-давно рецепт нажористого коктейля для набора массы, чем и делюсь, может, кому-то пригодится.

Коктейль "Нажористый"

Хочу поделиться рецептом "напитка", не без помощи которого за "зимнее полугодие" 2007-2008 годов я набрал 26 кг живого веса.

Для начала вам понадобится блендер на 1,5 литра. В него кладём и тщательно перемешиваем следующие ингредиенты:
1. Творог обезжиренный - 1 пачка (200-250 г)
2. Сухое молоко - 5 ст.л.
3. Банан
4. Кефир обезжиренный - 1 литр
5. Сахар по вкусу - у меня получалось 4 ст.л.

В результате получается 1,5 литра "напитка". Я употреблял его в тренировочные дни по следующей схеме:
0,5 л - за час до тренировки
0,5 л - сразу после тренировки
0,5 л - непосредственно перед сном
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 15 апр 2013, 20:39

Oleg_R писал(а): рецепт нажористого коктейля для набора массы, чем и делюсь, может, кому-то пригодится.

Хороший рецепт, только жаль мне не актуальный - тут бы пузо маленько раструсить, а то в форму не влажу и колени цепляются. :hi_hi_hi:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 15 апр 2013, 20:44

тогда запеканка билдерская:
творога(сколько есть) гр. 200-350
2 яйца
корица
1ст.л отрубей или муки
1 яблоко/груша
4 шт. кураги/эквивалент изюма
фрукты на дно широкой посудины-творог смешанный с яйцами сверху. на 20 мин в духовку при 180. получается сладко. пойдет на завтрак- побаловать себя и похудеть.
Аватара пользователя
sajuri
два колеса
 
Откуда: Курск, центр


Сообщение » 23 авг 2013, 15:48

Уж коли тут были разговоры про тушенку, то позволю в этой теме поделиться. Давеча была возможность потестить несколько банок свинной тушенки разных производителей. Так вот, лучшая из них оказалась вот эта:
Изображение
Фирма Барс. Внутри мало жира, практически один студень, мяса много, на глаз приимерно 80%. И самое главное, мясо это - те самые мышцы, а не требуха, говно и шняги, которые любят засунуть под емкое определение "свинина". По крайней мере из 4 банок партии все 4 оказались таковыми. Мои рекомендации.
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Аватара пользователя
Piton357
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, мурыновка
Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN


Сообщение » 13 дек 2013, 08:56

..ну и с дружественного форума просто масса няшковых рецептов! :co_ol:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?PHPSESSID=2lo4eni88d1s5mpptqlm3545t1&board=86.0
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 13 дек 2013, 12:17

Немного про тушенку барс. всегда на рыбалки и походу брали только ее.
за последний год она сатала чуток - но хуже.
и заметили еще вот что.
"Барс" который открывается ножом и который открывается быстро (за кольцо на крышке.) - это 2 разных продукта. второй, быстрооткрываемый значительно хуже!!!
затарились так один раз... еле съели...
таримся всегда на базе на станционной. там ценник ниже европы значительно...
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
Аватара пользователя
k_s
Бешеный пёс
 
Откуда: Жукова City
Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e


Вернуться к началу