![Старый Русский :st_ruskiy:](./images/smilies/russian_ru.gif)
Выбрал себе реферат по интересу. Реферат рефератом, но сам давно хотел обобщить разрозненную информацию. Думаю, что для нашего сообщества это будет небезынтересно.
ВВЕДЕНИЕ.
История курского велосипедного спорта насчитывает уже более века. К сожалению, документальных источников, способных подробно и в лицах пролить свет на эту тему, крайне мало. В основном, все публикации сводятся к цитированию одних и тех же текстов, особенно это касается самого раннего периода. В данной работе автор попытался систематизировать имеющиеся в его распоряжении материалы. Что-то почерпнуто из источников в сети интернет, что-то из воспоминаний героев и участников упоминаемых в работе событий, что-то из личных воспоминаний. Большим подспорьем послужило личное знакомство с самым титулованным курским велогонщиком Валерием Андреевичем Чаплыгиным, Олимпийским Чемпионом, Чемпионом Мира, Заслуженным мастером спорта СССР, Заслуженным тренером СССР. Живо и подробно описана спортивная карьера другого нашего олимпийца Е.Клевцова в книге историка курского спорта В.Г.Воробьева «Обоянский самородок», собственноручно подаренная Василием Гурьевичем автору данного реферата. Также автору посчастливилось в юности лично общаться с одним из первых курских велогонщиков, вышедшим на всесоюзную спортивную арену, Константином Купцовым. В 70-х годах прошлого века он, уже закончивший к тому времени и тренерскую карьеру, работал простым сторожем на велобазе ДСО «Труд» на улице Кузнечной. Часто выезжал с молодыми велогонщиками на местные соревнования, и в коллекции многих спортсменов того времени имеются фотографии, сделанные лично им. К сожалению, фотографии самого К.Купцова найти пока не удалось. Как нет фотографий и многих других людей, внесших свой вклад в велосипедный спорт нашего края.
Сразу обращаю внимание аудитории на то, что раздел "НАСТОЯЩЕЕ КУРСКОГО ВЕЛОСПОРТА" представлен только самыми ключевыми событиями и именами, как я себе это субъективно представляю. На самом деле достойных упоминания людей гораздо больше, но это уже тема отдельного исследования. Также некоторые велозавры могут заметить, что фотки в этом разделе не с первых, а со вторых соревнований новой истории. Но, увы, фотографии с самого первого старта 2005 года, видимо, канули вместе со старым хостом. Я их не нашел. Но, думаю, не принципиально, по большому счету. Благодаря помощи А.Панова фотки с первых соревнований восстановлены.
Не имею понятия, как можно этот материал представить в развернутом виде на данном ресурсе (компоновать текст с фотками по-новой лень), поэтому, извините, - файл для скачки
![Не знаю :nez-nayu:](./images/smilies/bk.gif)